Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Постулаты специальной теории относительности (СТО) были сформулированы Альбертом Эйнштейном в 1905 г. Эти положения принимаются без доказательств и являются фундаментальными утверждениями. Их применение позволило Эйнштейну объяснить явления, в которых частицы двигаются со скоростями, близкими к скорости света.
Первый постулат
называется принципом относительности Эйнштейна: «Все законы природы одинаковы во всех инерциальных системах отсчета». Напомним, что инерциальной системой отсчета будет считаться такая система, которая движется равномерно и прямолинейно. Иными словами, эта система не ускоряется, не тормозится и не движется по окружности. В такой системе невозможно с помощью эксперимента проверить состояние самой системы - движется она или находится в состоянии покоя. Формулировка первого постулата вытекает из теоретического объяснения результатов опыта Май-кельсона-Морли. (Любопытный студент может задаться вопросом о непрямолинейности движения Земли по орбите, но Земля уклоняется на 3 мм, пройдя путь в 300 км, и таким искривлением можно пренебречь.) Вводя первый постулат, Эйнштейн расширяет границы применимости принципа относительности Галилея.
Второй постулат
носит название принципа постоянства скорости света. «Свет в пустоте всегда распространяется с определенной скоростью с, не зависящей от состояния движения излучающего тела».
Пусть свет всегда в вакууме распространяется с постоянной скоростью, но тогда при переходе к инерциальной системе придется зафиксировать изменение скорости света при движении в сторону его источника или удаляясь от источника света. Мы вынуждены нарушить принятый постулат. И еще опровергнуть результаты опыта Майкельсона.
Оба постулата кажутся противоречащими друг другу. Тем не менее А. Эйнштейн соединяет их в единую теорию и строит новую физическую картину мира. Введенные Эйнштейном постулаты изменили представления физиков об окружающем мире. Из этих двух положений выросла новая модель мира. Эйнштейн и Фридман (о нем речь еще впереди) третий раз в истории человечества изменили основы научного представления о Вселенной. Напомним, что первый раз это сделали Аристотель (создав основы античной физики), Гиппарх и Птолемей (создав гелиоцентрическую систему мира), а второй - Коперник, Кеплер, Ньютон (предложив, уточнив и сформулировав гелиоцентрическую систему мира и создав основы классической физики).
Смотрите также
Общая характеристика тканей
Введение
Ткань
- это исторически сложившаяся частная система органа, состоящая из клеток и
внеклеточных элементов с общей эпигеномной наследственностью,
специализированная для выполн ...
Семейство ситниковые
ВВЕДЕНИЕ
Данная
курсовая робота посвящена изучению темы “Семейство ситниковые” по предмету
общая биология, биохимия и микробиология.
Ситниковые
(Juncaceae), семейство однодольных ...
Биологически активные вещества
I.
Введение
К
биологически активным веществам относятся: ферменты, витамины и гормоны. Это
жизненно важные и необходимые соединения, каждое из которых выполняет
незаменимую и очень ...