Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Человек из холодильника
Материалы по биологии и химии / Крионика - "холодная" наука / Человек из холодильника
Страница 1

Первым замороженным человеком стал профессор психологии Джеймс Бедфорд из Лос-Анджелеса. Узнав, что умирает от рака легких, он в 1967 году сам согласился на то, чтобы его заморозили в жидком азоте при температуре - 196оС и вернули к жизни, когда медицина победит это смертельное заболевание. Взялось за это Калифорнийское крионическое общество. Ослепительные перспективы крионики - заснуть, пробудиться через десятилетия и оказаться в новом мире - у кого-то вызывают бурный энтузиазм, а кого-то побуждают к жесткой критике.

Развивая идеи физика Р. Эттингера, исследователи из американской компании «Trans Time», которая занимается замораживанием людей, рассчитали, что распад, происходящий в организме за 1 с в нормальных условиях, при -196 С будет длиться 30 триллионов лет. Таким образом, с остановкой жизненных процессов все складывается удачно. Проблема в другом: в их возобновлении.

Из предыдущих глав ясно, что современная криобиология достигла значительных успехов. Однако пока не существует методов, которые позволили бы заморозить и разморозить без повреждений целый орган, не говоря об организме. В подобных опытах мы всегда наблюдаем отек, гипоксию, разрушение клеток. Причины понятны. Орган - многоклеточная, гетерогенная система, имеющая форму, массу и объем. Следовательно, при замораживании в нем возникают температурные градиенты, холод не распространяется в тканях мгновенно. Клетки, из которых состоит орган, попадают в неодинаковые условия. В то время как клетки поверхностных слоев оказываются уже закристаллизованными, более глубокие слои находятся лишь в состоянии переохлаждения. Кроме того, орган по своему морфологическому строению не бывает однородным, поэтому при замораживании возникают проблемы с сосудами и нервными волокнами: ведь каждой ткани, каждому типу клеток нужен свой режим замораживания.

Таким образом, попытки экстраполировать принципы замораживания простейших и клеток на органы и особенно на организм теплокровных всегда неадекватны и в лучшем случае имеют лишь теоретическое значение. Уже сегодня мы можем сказать, что для консервации сложных биологических систем необходимы низкие скорости замораживания, вещества, обеспечивающие внутриклеточную защиту. Нужны технологии, пригодные и для массы однородных клеток, и для клеток, выполняющих различные функции. Но сегодня таких технологий у нас еще нет. И говорить о сохранении человеческой жизни путем сверхбыстрого глубокого охлаждения пока не представляется возможным.

Несмотря на это первыми крионическими организациями в период до 1980 года было осуществлено 20 замораживаний. Почти все пациенты (кроме Бедфорда, который в настоящее время находится в Фонде продления жизни Алькор) были разморожены и похоронены обычным образом. Размораживание пациентов и, вследствие этого, прекращение существования этих организаций были вызваны неправильной финансовой политикой, которую они применяли для обеспечения хранения пациентов. Деньги на хранение выплачивали родственники пациентов, и, как показала практика, они в конечном счете отказывались платить, что с неизбежностью влекло за собой размораживание. Также говорят, что люди перестали оплачивать счета, потому что тела их близких были неправильно заморожены. Например, родители, пришедшие навестить свою 8-летнюю дочь, погибшую в автокатастрофе, увидели, как из ее криостата спокойно выползают муравьи.

Благодаря усилиям энтузиастов крионика из теоретических предпосылок превращается постепенно в практический бизнес. Наиболее значительные шаги в этом деле предприняты американскими крионическими обществами. Там созданы крионические депозитарии Alcor Life Extension Foundation, Cryonics Institute, Cryocare Foundation, TransTime, в которые помещены около 100 замороженных тел. Число потенциальных клиентов, изъявивших желание быть посмертно замороженными, достигло уже 1500. Заморожено очень большое число домашних животных. Стоимость замораживания и бессрочного хранения составляет от $30 тыс. до $150 тыс. В последнее десятилетие в России тоже стали появляться проекты создания крионического бизнеса.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Молекулярно-генетические методы для выявления генов устойчивости пшеницы
Введение В Северо-Кавказском регионе ведущее место в севооборотах хлебных злаков занимает озимая пшеница (3500-4500 тыс. га), что обеспечивает до 20% валового сбора зерна в России. Э ...

Редкие и исчезающие растения Кавказа
ВВЕДЕНИЕ Природа Ставрополья богата и разнообразна. Ученые называют ее музеем под открытым небом. Здесь можно проследить спектр естественных экосистем - от полупустынь на востоке, чер ...

Тестирование зрительной функции млекопитающих
ВВЕДЕНИЕ Данная работа посвящена одному из методов тестирования зрительной функции млекопитающих. Зрительная система разных видов млекопитающих обнаруживает высокую степень специализа ...