Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Мезофауна Омской области
Материалы по биологии и химии / Мезофауна почв окрестностей села Изюмовка Шербакульского района Омской области / Мезофауна Омской области

биологический мехофауна омский почва

На территории лесостепной зоны Омской области в целом обитает всего 56 таксонов, принадлежащих к 3 типам беспозвоночных: кольчатые черви, моллюски и членистоногие. Дождевые черви представлены шестью видами.

По численности и массе преобладает Пашенный червь, но в северной лесостепи он уступает Эйзении Норденшельда паллида, так как Пашенный червь предпочитает теплообеспеченные территории. В классе многоножек следует отметить типичный европейский род Костянку, который в связи с относительным смягчением климата в Южной Сибири стал продвигаться на восток. Для мелколиственных колковых лесов характерны также геофилы.

Комплексы пауков относительно разнообразны и включают в себя 9 семейств, особенно распространены пауки родов Pardosa и Clubiona. Среди насекомых наибольшим разнообразием отличается отряд жесткокрылых, представленный 12-ю семействами. Особенно богато видами семейство жужелицы, оно насчитывает 9 видов. Основное разнообразие жужелиц сосредоточено в подзоне центральной лесостепи Ишимской провинции (5 видов). Среди стафилинид в Омской области обитают европейские виды. Почти повсеместно встречаются личинки щелкунов, кроме участков с повышенной влажностью, в частности, в подзоне северной лесостепи Барабинской провинции. Взрослые же особи встречаются не часто.

Личинки отряда Двукрылых составляют весомую часть мезофауны во всех природных районах Омской области, кроме самых засушливых участков подзоны южной лесостепи.

В Омской области обнаружено 10 видов и 2 подвида дождевых червей, принадлежащих к 7 родам. Наибольшим разнообразием отличается

род Эйзения. Род Дендродрилус представлен двумя подвидами. Все остальные роды не отличаются разнообразием и представлены в нашей области лишь видами-космополитами: пашенный червь, малый красный червь, дендробена восьмигранная, эйзениелла четырёхгранная, молочный октолазий.

Лесная зона Омской области характеризуется наибольшим видовым разнообразием дождевых червей, но небольшой их численностью.

В лесостепной зоне соотношение экологических групп люмбрицид выглядит следующим образом. В подстилке преобладает тонкий Дендродрилус. Резко сокращается доля почвенно-подстилочных видов, в том числе амфибионтов за счёт исчезновения азиатских по происхождению видов. Норники отсутствуют. Увеличивается доля представителей, питающихся перегноем почвы

Центральная лесостепь отличается от северной соотношением видов. В этой подзоне наиболее обычны 6 видов дождевых червей-космополитов. Исключение составляет Эйзения Норденшельди, основной ареал которого занимает азиатскую часть Российской Федерации. Для типичных местообитаний центральной лесостепи характерен Пашенный червь. В местах, изменённых деятельностью человека, появляются синантропные виды.

В южной лесостепи дождевые черви обитают исключительно на незасоленных почвах. Наибольшее видовое разнообразие характерно для берегов пресных водоёмов, заливных лугов, парковых зон с различными типами пород деревьев и приусадебных участков, наименьшее - для берёзовых колков, участков степной растительности и пашен.

Для естественных биотопов степной зоны Омской области характерно преобладание одного-единственного вида - Пашенного червя. Несмотря на то, что эта зона отличается наибольшим содержанием гумуса и величиной плодородного слоя почвы, неблагоприятный режим увлажнения и отсутствие листовой подстилки лимитируют распространение подстилочных и почвенно-подстилочных форм.

Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Смотрите также

Эколого-биологические особенности отряда приматы
ВВЕДЕНИЕ Приматы это группа животных, которая по большинству биологических характеристик не отличаются от современных человеческих популяций, а ее эволюционные пути разошлись с путям ...

Рыжий лесной муравей – настоящий защитник леса
Введение   Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз не останавливался возле муравейника, завороженный таким далеким и в то же время необъяснимо близким нам миром насекомых. В ...

Современные биотехнологии
Введение Возможности, открываемые биотехнологией перед человечеством, как в области фундаментальной науки, так и во многих других областях, весьма велики и нередко даже революционны. ...