Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Принцип дополнительности Н. Бора и утверждение вероятностной природы квантовой физики - принципа неопределённости
Материалы по биологии и химии / О соотношении детерминистического и вероятностного в живой и неживой природе / Принцип дополнительности Н. Бора и утверждение вероятностной природы квантовой физики - принципа неопределённости

Такая непредсказуемость тоже нуждалась в объяснении, и оно предстало в лице датского физика Нильса Бора (1885-1962), положившего в основу квантовой теории принцип дополнительности, «согласно которому при экспериментальном исследовании микрообъекта могут быть получены точные данные либо о его энергиях и импульсах, либо о поведении в пространстве и времени. Эти две взаимоисключающие картины: энергетически-импульсная и пространственно-временная, получаемые при взаимодействии микрообъекта с соответствующими измерительными приборами, «дополняют» друг друга».*

Следующим постулатом основателя Института теоретической физики в Копенгагене (Институт Нильса Бора), явилась вероятностная (так называемая копенгагенская) интерпретация квантовой теории, согласно которой мы не сможем точно предсказать поведение микрочастицы, какие бы совершенные средства наблюдения и измерения ни использовали. Понятие вероятности в квантовой механике наиболее полно объясняет ученик Н. Бора немецкий физик Вернер Гейзенберг (1901-1976), сформулировавший принцип неопределённости: «Невозможно с одинаковой точностью определить и положение, и импульс микрочастицы. Произведение их неточностей не должно превышать постоянную Планка».** Иными словами, «если мы стремимся определить значение одной из сопряжённых величин в квантово-механическом описании, например, координаты x, то значение другой величины, а именно скорости или скорее импульса p=mv, нельзя определить с такой же точностью: чем точнее определяется одна из сопряжённых величин, тем менее точной оказывается другая величина. Это соотношение неточностей выражается следующей формулой: ΔxΔp=h, где x - обозначает координату, p - импульс, h - постоянную Планка, а Δ - приращение величины».** Из этого принципа следует, «что вполне возможно осуществить эксперимент, с помощью которого можно с большей точностью определить положение микрочастицы, но в таком случае её импульс будет определён неточно. Наоборот, если импульс будет определён с возможной степенью точности, тогда её положение станет известным недостаточно».** Таким образом, квантовая теория, в отличие от классической, принимает вероятностный характер и не даёт нам точных и определённых предсказаний.

Глава 3. Детерминизм и концепция эволюции в биологии

В предыдущей главе мы рассматривали законы механики и обнаружили несоответствие между понятием детерминизма - учения, основанного на условии взаимосвязанности и непрерывности развития вещей и явлений в природе - и принципом неопределённости, на котором стала базироваться современная наука в области изучения квантовых явлений. Исходя из опыта становления механистической картины мира, возможно предположить, что открытия, сделанные в ходе исследования взаимодействий неживых физических тел, будут отражены и в других отраслях естествознания, а именно в науке, формулирующей законы существования и развития всего живого на Земле - биологии.

В истории биологии очень большое место занимает описательный период: в отличие от физики и математики, построенных на законах логики и не зависящих от изменений в окружающих их среде, в биологии потребовалось чрезмерное количество времени для наблюдения, описания и классификации того огромного материала, который представлял собой мир живой природы.

Смотрите также

Гибридологический анализ. Законы Менделя
1. Генетика. Предмет и методы   ...

Фундаментальные концепции описания природы
...

Морфология и анатомия бактериальных организмов
 «Мир беспорядоченно усеян упорядоченными формами» Поль Валери ...