Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Пространственная динамика фибринолиза при клинических концентрациях различных тромболитических препаратов
Материалы по биологии и химии / Экспериментальное исследование активации системы свертывания ферментами фибринолиза / Пространственная динамика фибринолиза при клинических концентрациях различных тромболитических препаратов

В данной постановке эксперимента использовалась урокиназа в конечной концентрации 180 МЕ/мл, стрептокиназа - 200 МЕ/мл, ТПА - 20 мкг/мл [53], [54].

Измерялись параметры LagTimeCoagulation, LagTimeFibrilonysis, FibrilonysisTime и FibrilonysisSpeed.

Наибольшее время задержки активации системы фибринолиза (параметр LagTimeFibrilonysis) наблюдается в экспериментах с урокиназой (7 мин), в экспериментах с ТПА и стрептокиназой значение данного параметра в несколько раз ниже - 1,5 и 2 минуты соответственно. Время разрушения сгустка (FibrilonysisTime) для всех тромболитиков колеблется на уровне 5.5-8 минут (Рис.14). Так же для всех тромболитических препаратов наблюдается снижение времени задержки коагуляции по отношению к контрольным значениям (без тромболитических препаратов).

Рис.14. Зависимость временных параметров фибринолиза от вида тромболитического препарата (n=4).

На рис.15 изображена зависимость интенсивности светорассеяния сгустка от времени и расстояния от активатора для различных тромболитических препаратов (реальная картина с видеомикроскопии представлена на рис. 16). Видно, что в экспериментах с ТПА и стрептокиназой фронт фибринолиза замедляется и останавливается, в эксперименте с урокиназой фронт не останавливается на протяжении всего эксперимента. Во всех экспериментах с использованием тромболитических препаратов в клинических концентрациях наблюдалась спонтанная активация свертывания по всему объему плазмы (приложение 2). Скорость распространения волны фибринолиза в первые 10 минут для всех тромболитических препаратов составляет 45-55 мкм/мин (Таблица 3).

Таблица 3. Скорость распространения волны фибринолиза [мкм/мин] для различных тромболитических препаратов - ТПА 20[мкг/мл], УПА 180[МЕ/мл], СК 200[МЕ/мл] (n=4).

ТПА

УПА

СК

FibrinolysisSpeed, мкм/мин

45+-5

53+-6

47+-6

Рис.15. Типичная зависимость интенсивности от времени и расстояния от активатора для различных тромболитических препаратов.

Рис.16. Видеомикроскопия. Распространение волн фибринолиза и коагуляции в первые 20 минут эксперимента. Волна коагуляции стартует от активатора (сверху). Первый ряд - контрольный эксперимент (без добавления тромболитического препарата), второй ряд - добавление стрептокиназы (200МЕ/мл), третий ряд - добавление ТПА (20мкг/мл), четвертый ряд - добавление урокиназы (180МЕ/мл). Полоса масштаба - 1мм.

Смотрите также

Демографическая теория Капицы
Введение Сергей Петрович Капица (14 февраля 1928, Кембридж - 14 августа 2012, Москва) - советский и российский учёный-физик, телеведущий, главный редактор журнала "В мире науки&q ...

Культивирование микроорганизмов в лабораторных условиях
...

Слои кожи. Рыбы. Ткани внутренней среды
...