Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Нервы органов чувств (I, II и VIII пары)
Материалы по биологии и химии / Онтогенез черепно-мозговых нервов человека / Нервы органов чувств (I, II и VIII пары)

Связи черепномозговых нервов с различными структурами головы и особенно с головным мозгом весьма стабильны у всех млекопитающих. У рыб мы наблюдаем 10 пар черепномозговых нервов. У млекопитающих имеются те же самые 10 черепномозговых нервов с аналогичными отношениями и функциями.

Кроме того, головной мозг млекопитающих в процессе прогрессивной специализации включил в себя часть нервной трубки, которая у примитивных рыб является неизмененным спинным мозгом. Об этом свидетельствует наличие у млекопитающих 12 пар черепномозговых нервов, из которых первые 10 являются гомологами 10 черепномозговых нервов рыб, а последние две пары представляют модификацию самых передних спинальных нервов рыб.

Двенадцать пар черепномозговых нервов обозначаются по номерам и по названиям. Начиная с наиболее переднего, это следующие нервы: (I) обонятельный (olfactorius); (II) зрительный (opticus); (III) глазодвигательный (oculomotorius); (IV) блоковый (trochlearis); (V) тройничный (trigeminus); (VI) отводящий (abducens); (VII) лицевой (facialis); (VIII) слуховой (acusticus); (IX) языкоглоточный (glossopharingeus); (X) блуждающий (vagus); (XI) добавочный (accessorius); (XII) подъязычный (hypoglossus). У шестинедельных эмбрионов хорошо видны все черепномозговые нервы, за исключением обонятельного и зрительного.

Развитие черепных нервов имеет ряд особенностей, связанных прежде всего с закладкой органов чувств и жаберных дуг со своей мускулатурой, а также редукцией миотомов (миобластических компонентов сомитов) в области головы, В связи с этим черепные нервы утратили в процессе филогенеза первоначальное сегментарное строение и стали высокоспециализированными.

Нервы, несущие чувствительные (афферентные) волокна, вблизи места своего соединения с головным мозгом имеют ганглии. За исключением слухового (VIII), все нервы, несущие ганглии, содержат также и некоторое количество эфферентных (двигательных) волокон, т. е. являются смешанными нервами. Те черепномозговые нервы, которые построены практически лишь из эфферентных волокон, наружных ганглиев не имеют (нервы III, IV, VI, XII) [5].

Хотя у эмбрионов 10 мм длины еще не заметно развития чувствительных нервов, связанных с носом и глазами, сами зачатки органов чувств уже возникли. Органы обоняния представлены двумя ямками, расположенными на переднем конце головы. Из специализированных клеток в эктодермальной выстилке носовых ямок позднее образуются волокна, растущие к телэнцефалону и формирующие обонятельный нерв.

Одностенный сферический глазной пузырь, заметный у ранних эмбрионов, к шестой неделе превращается (в результате инвагинации его дистальной части) в двухстенную чашу. Внутренний слой глазной чаши значительно утолщается, развиваясь в высокоспециализированный чувствительный слой сетчатки. Наружный слой остается более тонким и образует пигментный эпителий сетчатки.

Инвагинация глазного пузыря, приводящая к образованию глазной чаши, происходит неравномерно и в результате край чаши вначале является неполным. Он имеет вентральную щель, называемую сосудистой щелью, которая закрывается в процессе развития несколько позже. Сосудистая щель продолжается в виде желобка на вентральную поверхность глазного стебелька.

При росте волокон, составляющих глазной нерв, из клеток чувствительного слоя сетчатой оболочки они выходят из глазной чаши через сосудистую щель и проходят по желобку в глазном стебельке, направляясь к мозгу.

Хрусталик образуется путем инвагинации поверхностной эктодермы, лежащей над глазной чашей. К тому времени, когда эмбрион достигает 10 мм длины, хрусталик уже полностью отделяется от эктодермы и представляет собой сферический пузырек, лежащий у входа в глазную чашу.

Зачаток аппарата внутреннего уха имеет еще очень простой вид. Впервые он возникает в виде местного утолщения поверхностной эктодермы, покрывающей задний мозг. Этот утолщенный участок затем погружается, образуя ямку, которая вскоре закрывается, превращаясь в слуховой пузырек. К шестой неделе слуховой пузырек полностью теряет всякую связь с эктодермой, из которой он возник. Единственным указанием на его происхождение служит тонкий стебелек (ductusendolymphaticus), который проходит дорзально к месту бывшей инвагинации.

Таким образом, хотя нервные связи слухового аппарата с мозгом еще окончательно не установились, на них четко указывают нервные волокна, растущие из клеток слухового ганглия (ganglionacusticus) по направлению к мозгу с одной стороны, и к слуховому пузырьку - с другой. Вблизи слухового пузырька расположен также первый глоточный (гиомандибулярный) карман. Из этого кармана образуются полость среднего уха и евстахиева труба [6].

Смотрите также

Охотничье-промысловые виды млекопитающих Улаганского района
Введение   Актуальность проблемы. Улаганский район - труднодоступный, уникальный, славящийся красотой своих ландшафтов субъект Республики Алтай. Необходимым элементом и подлинным ...

Возраст человека
Введение Существует удивительное сходство между людьми. Оно составляет «человеческую природу», которая всех нас объединяет и отличает от других живых существ. Но несмотря на сходство, ...

Мембранный потенциал
Введение Современная наука развивается стремительно, и чем больше мы движемся по пути прогресса, тем больше убеждаемся в том, что для решения каких-либо научных задач необходимо объе ...