Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Дифиллоботриоз
- широкий лентец - крупный ленточный глист, достигающий 4-10 м. Он может паразитировать в кишечнике человека (собаки, лисицы, кошки и др.) несколько лет. Больной человек выделяет яйца этого глиста. Они, с фекалиями попадая в воду, превращаются в подвижную личинку. Дальнейшее развитие личинки происходит в организме промежуточных хозяев, сначала пресноводного рачка, затем рыбы. Человек заболевает дифиллоботриозом при потреблении сырой или непрожаренной, слабо посоленной щучьей икры, рыбы холодного копчения, зараженной личинками гельминта. Заболевание протекает тяжело, с выраженным малокровием (анемией).
Описторхоз- вызывается проникновением в организм человека кошачьей двуустки (описторхиса), которая паразитирует в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека, а также кошки, собаки и различных хищников, питающихся рыбой. Эти гельминты живут в организме человека до 10 лет. Заболевание начинается с повышения температуры, увеличения печени, боли в области поджелудочной железы, тошноты, потери аппетита. В дальнейшем наступают изменения в составе крови.
Для профилактики глистных инвазий на предприятиях общественного питания необходимо:
1. Проверять поваров и других работников на глистоносительство не реже одного раза в год.
. Соблюдать правила личной гигиены поварам, кондитерам и особенно важно содержать в чистоте руки.
. Тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, употребляемые в пищу в сыром виде.
. Кипятить воду из открытых водоемов при использовании ее в пищу.
. Проверять наличие клейма на мясных тушах.
. Тщательно проваривать и прожаривать мясо и рыбу.
. Соблюдать чистоту на рабочем месте, в цехе, уничтожать мух.
ТЕМА 6. МИКРОБИОЛОГИЯ ВАЖНЕЙШИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Пищевые продукты играют значительную роль в питании человека и в то же время они наиболее подвержены микробной порче в связи с благоприятным химическим составом и особенно содержанию большого количества воды (скоропортящиеся). Состав микрофлоры зависит от санитарного состояния продукта, условий его производства, перевозки, хранения и реализации. Загрязнение пищевых продуктов токсигенными микроорганизмами может происходить через руки персонала пищевых производств, предприятий торговли и общественного питания, а также через бацилло-, бактерио- и вирусоносителей, работающих в этих сферах; через воздух производственных помещений; через воду, не отвечающую санитарным требованиям, и полученный из нее лед, соприкасающийся с продуктами при хранении; через загрязненную тару. Плоды, овощи и ягоды загрязняются при выращивании их на почве, удобряемой фекалиями. Мясо и молоко могут быть заражены токсигенной микрофлорой, если они получены от больных животных.
Для предотвращения микробной порчи продуктов при транспортировании, хранении и реализации необходимо знать микрофлору продуктов и ее происхождение, свойства отдельных представителей, их биохимическую деятельность, условия развития.
Смотрите также
Некоторые растения, внесенные в Красную книгу РСО-Алания
Введение
красный книга растение защита
Проблема охраны растительного мира вплотную встала перед
человечеством в конце 60-х годов прошлого века. В международном масштабе и в
рамках отде ...
Классификация насекомых. Первичнобескрылые
ВВЕДЕНИЕ
Насеко́мые (лат. Insecta) - класс шестиногих членистоногих
(Arthropoda) животных, группа, обладающая наибольшим разнообразием среди всех
остальных животных на Земле. Изв ...
Сосна сибирская
Биологические особенности
...