Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Свойства патогенных микроорганизмов защитные силы организма в борьбе с инфекциями
Материалы по биологии и химии / Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии / Свойства патогенных микроорганизмов защитные силы организма в борьбе с инфекциями
Страница 2

- склеивание микробных клеток, антитоксины- нейтрализуют токсины.

Приобретенный иммунитет может быть естественным, появляющимся в результате перенесенного инфекционного заболевания и искусственным, который приобретается вследствие введения в организм специфических биопрепаратов - вакцин и сывороток.

Вакциныпредставляют собой убитых или ослабленных возбудителей инфекционных заболеваний или их обезвреженные токсины. Приобретенный иммунитет является активным, т.е. возникшим в результате активной борьбы организма с возбудителем болезни.

Лечебные сыворотки

представляют собой жидкую часть крови животных, перенесших инфекционное заболевание в результате искусственного заражения. Иммунитет, возникающий при их применении, наступает быстро - в течение нескольких часов. Называют его пассивным, т.к. он обусловливается содержащимися в сыворотке защитными веществами (антителами), вводимыми в организм в готовом виде.

Контрольные вопросы

1. Каковы характерные особенности и свойства патогенных микроорганизмов?

. Что такое микробные токсины и какова сила их действия?

. При каких условиях человек может стать бактерионосителем?

. Что такое иммунитет и какие его виды вам известны?

. Перечислите защитные силы организма в борьбе с инфекциями?

. В чем разница между вакцинами и сыворотками?

. Чем характеризуется инкубационный период?

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Маркерная селекция в животноводстве
Введение Основной задачей современного животноводства является получение высокопродуктивных животных, дающих высококачественную продукцию. Большинство показателей продуктивности имее ...

Соотношение онто- и филогенеза. Закон зародышевого сходства
Введение Цель выполнения курсовой работы: Показать соотношение онтогенеза и филогенеза, раскрыть взаимосвязь этих понятий. Также рассмотреть закон зародышевого сходства. Он ...

Пищеварительная система. Характеристика бактерий и природных ресурсов
...