Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Описанные выше процессы ассимиляции пищи протекают с затратой энергии. Потребность в энергии обеспечивается процессами энергетического обмена, сущность которых заключается в окислении органических веществ, сопровождаемом выделением энергии. Получаемые при этом продукты окисления выделяются в окружающую среду.
Схематично реакцию окисления-восстановления при участии фермента дегидрогеназы можно представить следующим образом:
АН2 + В ↔ А + ВН2 + энергия
Способы получения энергии у микроорганизмов разнообразны.
В 1861 г. французский ученый Л.Пастер впервые обратил внимание на уникальную способность микроорганизмов развиваться без доступа кислорода, в то время как все высшие организмы - растения и животные - могут жить только в атмосфере, содержащей кислород.
По этому признаку (по типам дыхания) Л.Пастер разделил микроорганизмы на две группы - аэробы и анаэробы.
Аэробыдля получения энергии осуществляют окисление органического материала кислородом воздуха. К ним относятся грибы, некоторые дрожжи, многие бактерии и водоросли. Многие аэробы окисляют органические вещества полностью, выделяя в виде конечных продуктов СО2 и Н2О. Этот процесс в общем виде может быть представлен следующим уравнением:
С6 Н12 О6 + 6О2 = 6СО2 + 6Н2 О + 2822 кДж.
Анаэробы
- это микроорганизмы, способные к дыханию без использования свободного кислорода. Анаэробный процесс дыхания у микроорганизмов происходит за счет отнятия у субстрата водорода. Типичные анаэробные дыхательные процессы принято называть брожениями
. Примерами такого типа получения энергии могут служить спиртовое, молочнокислое и маслянокислые брожения. Рассмотрим на примере спиртового брожения:
С6 Н12 О6 = 2С2 Н5 ОН + 2СО2 + 118 кДж.
Отношение анаэробных микроорганизмов к кислороду различно. Одни из них совсем не переносят кислорода и носят название облигатных,
или строгих,анаэробов. К ним относятся возбудители маслянокислого брожения, столбнячная палочка, возбудители ботулизма. Другие микробы могут развиваться как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Их называют - факультативными,
или условнымианаэробами;
это молочнокислые бактерии, кишечная палочка, протей и др.
Смотрите также
Пространственная дифференциация и направление микроэволюционных процессов в формирующихся периферийных популяциях Cepaea nemoralis
ВВЕДЕНИЕ
Для
некоторых достаточно хорошо изученных фенетически видов можно выявить центры
видового многообразия тех участков ареала, где представлено большинство
изученных фенов. В р ...
Первичные покровные ткани. Вегетативное размножение растений
Контрольная работа № 1
...
Растительный мир Кольского полуострова
Введение
растительный мир полуостров
Учебная практика первого курса проходила на учебной базе МГТУ
расположенной в районе п.Тулома, на берегу реки Тулома, а так же на берегу
Верхнетуло ...