Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Морфология и классификация микроорганизмов
Материалы по биологии и химии / Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии / Морфология и классификация микроорганизмов

Морфология микроорганизмов изучает форму и особенности строения клеток, способность двигаться, образовывать споры, способы размножения и др. По современным представлениям все живые организмы, имеющие клеточное строение, делятся на две большие группы:

прокариоты (доядерные). К ним относят бактерии, т.к. у них нет ядра, а есть только одна внутренняя полость, образуемая клеточной оболочкой. Верстак слесарный.

эукариоты (ядерные). К ним относят животных, растения и грибы, у них имеется ядро с ядрышком, окруженное ядерной мембраной.

Организмы, не имеющие клеточного строения - акариоты (вирусы).

Микроорганизмы - это мельчайшие, невидимые невооруженным глазом, в большинстве своем одноклеточные живые организмы, широко распространенные в природе и относящиеся к животному и растительному миру. Величина их исчисляется микрометрами (1 мкм = 1/1000 м) и нанометрами (1 нм = 1/ 1000 мкм).

Смотрите также

Роль митохондрий в апоптозе
Введение. Некроз и апоптоз У большинства многоклеточных живых организмов встречается такой процесс как клеточная гибель. Клетки умирают, будь то случайно, например, при повреждениях, ...

Биофильтрация как способ питания беспозвоночных
Введение В нашем индустриальном обществе проблема загрязнения окружающей среды и переработки промышленных отходов заставляет нас искать и пересматривать методы очистки и переработки в ...

Эндоэкология. Прикладное значение эндоэкологии
Введение Человек - это неотъемлемая часть природы. Неразрывными нитями мы связаны с окружающим нас миром. Это и воздух, которым мы дышим, это и вода, что мы пьем, это и пища, которую ...