Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Сравнение качественного и количественного состава почвенных водорослей отдела Cyanophyta на отвалах и прилегающих территориях Гомельского химического завода
Материалы по биологии и химии / Особенности развития почвенных водорослей отдела Cyanophyta на отвалах гомельского химического завода и прилегающих территориях / Сравнение качественного и количественного состава почвенных водорослей отдела Cyanophyta на отвалах и прилегающих территориях Гомельского химического завода

Проанализировав данные, мы видим, что на среднем и молодом отвалах Гомельского химического завода обнаружено 3 рода синезелёных водорослей. Практически полное отсутствие синезеленых водорослей на молодых и средневозрастных отвалах говорит о том, что представители отдела достаточно чувствительны к данной антропогенной нагрузке. Наиболее устойчивы к техногенным загрязнениям: Lyngbya sp. (способна к образованию плотных чехлов), Microcystis sp. Merismopedia sp. (мелкие колониальные формы).

С увеличением возраста отвалов происходило увеличение разнообразия и количества встречаемых родов. На старом отвале Гомельского химического завода разнообразие синезелёных водорослей увеличивается до 5 родов, что говорит о приспособлении водорослей к данным условиям. Выявлены следующие роды водорослей: Leptolyngbya sp., Nostoc sp., Tolypothrix sp., Phormidium sp. и Microcystis sp.

Родовое разнообразие почвенных синезеленых водорослей на прилегающих к Гомельскому химическому заводу территориях увеличивается по сравнению с молодыми и средневозрастными отвалами и практически не изменяется по сравнению со старыми отвалами фосфогипса, что, возможно связано с развитием на прилегающих территориях представителей других отделов. В почвенных образцах, отобранных в лесу, выявлены следующие рода водорослей: Microcystis sp., Nostoc sp. и Phormidium sp.

На почвах вдоль дороги количество родов больше по сравнению с почвами в лесу. Были выявлены следующие рода водорослей: Leptolyngbya sp., Nosto sp.c, Phormidium sp., Borzia sp., Microcoleus sp

На почвах в лесу напротив молодого отвала присутствуют следующие рода синезелёных водорослей: Leptolyngbya sp., Nostoc sp., Phormidium sp. ,Anabaena sp., Microcoleus sp., Plektonema sp., Lyngbya sp. Наиболее часто встречаемый род - Phormidium sp., который, вероятно, способен выдерживать различные антропогенные нагрузки благодаря особенностям протопласта и способности к образованию слизи, и который в некоторых случаях является субдоминантом.

Заключение

Согласно литературным данным, почвенные водоросли являются индикаторами санитарного состояния почв, будучи автотрофами, как и высшие растения, они сходным образом реагируют на условия среды. Многочисленные данные свидетельствуют о том, что водоросли могут, служить тест-объектами как при определении потребности почвы в удобрениях, при испытании различных пестицидов, а также при воздействии ряда других антропогенных факторов. Установлена связь между развитием некоторых видов водорослей и отдельными факторами почвенной среды.

По видовому разнообразию в почве отдел Cyanophyta занимает второе место, представители которого обладают устойчивостью к различным экологическим факторам, в том числе и к антропогенному воздействию.

В ходе проведенных исследований мы изучили качественный и количественный состав почвенных водорослей отдела Cyanophyta под влиянием антропогенного фактора. В исследуемых почвах обнаружено 11 родов водорослей, относящихся к 1 классам, 3 порядкам, 7 семействам. Проанализировав данные установили, что с увеличением возраста отвалов происходило увеличение разнообразия и количества встречаемых родов. Наиболее часто встречались представители родов Phormidium sp., Nostc sp. и Leptolyngbya sp., что указывает на их повышенную выносливость к антропогенному воздействию благодаря особенностям протопласта и способности к образованию слизи. Выявленное разнообразие почвенных водорослей на территории завода характерно для антропогенно трансформированных почв в зонах промышленных предприятий. В зоне влияния Гомельского химического завода формируется своеобразный комплекс почвенной альгофлоры, обеспечивающий восстановление и поддержание устойчивости наземных экосистем.

Смотрите также

Семейство ситниковые
ВВЕДЕНИЕ Данная курсовая робота посвящена изучению темы “Семейство ситниковые” по предмету общая биология, биохимия и микробиология. Ситниковые (Juncaceae), семейство однодольных ...

Сон и бодрствование у человека и животных
Введение   С древнейших времен, вероятно, еще с тех пор, как человек обрел сознание и только начал мыслить, его глубоко интересует вопрос о природе и механизмах одного из самых таинств ...

Лауреаты Нобелевской премии в области генетики
Введение Нобелевская премия - самая известная и самая престижная научная премия. Она широко известна как высшее отличие человеческого интеллекта. Данная премия может быть отнесена к ...