Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Объект, программа и методика исследований
Материалы по биологии и химии / Особенности развития почвенных водорослей отдела Cyanophyta на отвалах гомельского химического завода и прилегающих территориях / Объект, программа и методика исследований

Объектом исследования являются почвенные водоросли отдела Cyanophyta.

Предмет исследования - качественный состав почвенных водорослей отдела Cyanophyta на отвалах и прилегающих территориях Гомельского химического завода.

Программа исследования включала постановку и решение следующих вопросов:

1) Изучение качественного состава почвенных водорослей отдела Cyanophyta в районе воздействия Гомельского химического завода.

) Сравнение состава синезелёных водорослей на отвалах и прилегающих территориях.

Отбор почвенных образцов проводили в конце августа 2008 года на отвалах и прилегающих территориях Гомельского химического завода. Для определения водорослей использовали микроскопы МБР-1 и Nicon Eclipse 80i, а также определители низших растений [33-35].

Методика исследований

) Отбор почвенных образцов и пробоподготовка. Отбор проб производили в районе Гомельского химического завода: на отвалах разного возраста и на прилегающий территориях.

Пробы отбирали стерильным ножом по общепринятой в почвенной альгологии методом [1]. Каждая проба состояла из 5 квадратов объемом 5х5х5 см (пробы отбирались в трех повторностях). Образцы почв помещали в стерильные конверты, сделанные из прочной бумаги. На конверте указывали номер образца, а также дату и место сбора, затем взвешивали (при отборе проб погодные условия были следующими: t +16-18 0C, ½ облачно и солнечно, ветер слабый).

Почвенные образцы взвешивали, высушивали до воздушно - сухого состояния. После отбора проб в лаборатории университета им. Ф. Скорины производили пробоподготовку (образцы снова взвешивали, затем просеивали через сито с диаметром пор 1 мм и помещают в стерильные пакеты.

) Культивирование почвенных водорослей проводили с помощью метода почвенных культур со стёклами обрастания (рисунок 1). Почву помещали в чашки Петри слоем до 1 см, после чего увлажняли дистиллированной водой. На поверхность почвы раскладывали покровные стекла (стекла обрастания) в количестве не более 5-6 так, чтобы между поверхностью почвы и стеклом остались небольшие свободные пространства - влажные камеры. На чашке Петри указывали дату, номер пробы, которые затем выдерживали на свету при t +20 0С (±3 0С). Продолжительность освещения около 11-14 часов в сутки.

Рисунок 1 - Почвенная культура со стеклами обрастания

Через 7 дней проводили первый просмотр стекол под микроскопом. На нижней поверхности «стекла обрастания» наблюдали развитие водорослей, преобладающих в данной почве. Для выявления присутствия почвенных водорослей в чашках Петри использовали метод раздавленной капли. Для этого покровное стекло снимали с поверхности почвы пинцетом и, удалив с него крупные частички почвы, помещали на предметное стекло в каплю воды. Стекла просматривали не все одновременно, а последовательно, с промежутками в 7-10 дней. Для полного выявления видового состава водорослей в почве оказалось достаточно 3-6 недель инкубации.

При определении систематического положения почвенных водорослей обращали внимание на окраску, форму клеток, строение нитей, наличие или отсутствие слизистых чехлов и капсул, форму хлоропласта. В работе ограничились определителем родовых названий синезелёных водорослей, при этом использовали определители низших растений [33-35]. В ходе идентификации изготовили фотографии почвенных водорослей с помощью микроскопа Nicon ECLIPSE 80i.

) Учёт степени обилия почвенных водорослей. При микроскопировании на каждом стекле просматривали по 5 трансект, 4 по краям и 1 трансекту, проходящую через чентр стекла. Степень обилия выявленных видов оценивали по 3-балльной шкале, которая была предложена Р.Р. Кабировым [32]: 1 балл - на трансекте выявлено 1-3 экземпляра данного вида, 2 балла - 4-10, 3 балла - более 10 экземпляров. После просмотра 5 трансект для каждого представителя рассчитывали сумму баллов обилия на одном стекле обрастания. При этом минимальное обилие равно 1 баллу, максимальное - 15. Выявленные виды с 14-15 баллами относили доминантам, а с 12-13 баллами - к субдоминантам.

Смотрите также

Хромосомы – материальные носители генетической информации. Единый генетический код
Введение наследственный генетический клетка деление хромосома Хромосома - (chromosome) - нитевидная структура клеточного ядра, несущая генетическую информацию в виде генов. Хромосо ...

Роль биологических мотиваций в поведении
Введение Термин "мотивация" имеет латинский корень movere - двигать. Зоологи, наблюдая за поведением животных в природе, также выдвинули предположение о существовании механи ...

Кинетика микробного роста в природных экосистемах
Введение В микробиологии успех любого исследования во многом зависит от того, насколько изучены характер роста данного микроорганизма и его питательные потребности. Начало выращива ...