Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Высокая устойчивость синезелёных водорослей к неблагоприятным условиям, их удивительная нетребовательность к субстратам определяют их огромную роль как пионеров жизни в экстремальных условиях [27]. Синезелёные водоросли - это основные и постоянные обитатели скал, такыров, пустынь, голых пятен в тундре, арктических грунтов, площадь которых увеличивается в результате постепенного таяния ледников. Они являются первыми поселенцами на вулканических и антропогенных безжизненных субстратах. Во всех этих случаях, как отмечает Э.А. Штина [22], жизнедеятельность синезелёных водорослей ведет к изменению среды и дает начало формированию почвы и ее плодородия. Синезелёные водоросли открывают автогенные сукцессии, соответствующие модели благоприятствования. Разумеется, в уже сформировавшихся почвах, роль водорослей снижается. Однако наряду с другими организмами они и в этих условиях продуцируют дополнительные количества органического вещества.
Синезелёные водоросли составляют постоянную и активную часть почвенной биоты, связанную сложными взаимодействиями со всеми ее компонентами, и принимают участие в различных процессах, происходящих в почвах. Эти организмы не только повышают плодородие почвы, но и являются его индикаторами, так как, быстро реагируют на изменения физико-химических свойств почвы. Различные антропогенные факторы, изменяя среду обитания водорослей, оказывают неоднозначное влияние на их развитие [31].
Таким образом, синезеленые водоросли наряду с представителями других отделов почвенных водорослей принимают активное участие в восстановлении антропогенно-нарушенных почв. При этом важную роль играет их способность к образованию слизи, которая содействует скреплению почвенных частиц, а также значительная устойчивость представителей отдела к различным антропогенным воздействиям, позволяющая переносить экстремальные условия.
Смотрите также
Биология и экология птиц Демского района
Введение
Состояние орнитофауны является одной из важнейших
экологических характеристик района. Она позволяет оценить степень хозяйственной
освоенности, антропогенного давления на прир ...
Полиморфизмы промоторной области гена Fas
Введение
Полиморфными принято называть гены, которые представлены в
популяции несколькими разновидностями - аллелями, что обусловливает
разнообразие признаков внутри вида. Различия ме ...
Польза меда
Введение
Так
уж получилось в моей жизни, что я часто болею. И одним из лекарств, которым
лечит меня мама, является мёд. И вот как-то раз, размешивая ложку мёда в
стакане молока, я за ...