Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Экология и хозяйственное значение водорослей отдела Cyanophyta
Материалы по биологии и химии / Особенности развития почвенных водорослей отдела Cyanophyta на отвалах гомельского химического завода и прилегающих территориях / Экология и хозяйственное значение водорослей отдела Cyanophyta
Страница 1

Представители отдела синезелёные водоросли выполняют разнообразные функции в наземных биогеоцинозах.

Большинство синезелёных водорослей-азотфиксаторов, по свидетельству З.А. Виноградовой [15], приурочено к наземным местообитаниям. Не исключено, что именно их относительная пищевая независимость как фиксаторов атмосферного азота позволяет им заселять необитаемые, без малейших следов почвы, скалы. Максимальной температурой для существования живой и ассимилирующей клетки считают +65 °С, но это не предел для синезелёных водорослей. Такую высокую температуру термофильные синезелёные водоросли переносят благодаря своеобразному коллоидному состоянию протоплазмы, которая при высокой температуре очень медленно коагулирует. В Антарктиде и в высокогорьях, кроме низкой температуры, на водоросли влияет еще и высокая солнечная радиация. Для снижения вредного влияния коротковолнового радиационного излучения синезелёные водоросли в ходе эволюции приобрели ряд приспособлений. Важнейшим из них является выделение слизи вокруг клеток. Слизь колоний и слизистые влагалища нитчатых форм являются хорошей защитной обверткой, предохраняющей клетки от высыхания и одновременно действующей как фильтр, устраняющий вредное влияние радиации. В зависимости от интенсивности света в слизи отлагается больше или меньше пигмента, и она окрашивается по всей толще или по слоям [15].

Способность слизи быстро поглощать и длительно удерживать воду позволяет синезелёным водорослям нормально вегетировать и в пустынных районах. Слизь поглощает максимальное количество ночной или утренней влаги, колонии набухают, и в клетках начинается ассимиляция. К полудню студенистые колонии или скопления клеток высыхают и превращаются в чёрные хрустящие корочки. В таком состоянии они держатся до следующей ночи, когда снова начинается поглощение влаги. Для активной жизни им вполне достаточно парообразной воды.

Синезелёные водоросли встречаются также в криофильных сообществах - на льдах и на снегу. Фотосинтез возможен, конечно, только в том случае, когда клетки окружены прослойкой жидкой воды, что и происходит здесь при ярком солнечном освещении снега и льда. Сине-зелёные водоросли преобладают в планктоне эвтрофных водоемов, где их массовое развитие часто вызывает «цветение» воды. Планктонному образу жизни этих водорослей способствуют газовые вакуоли в клетках, хотя они имеются и не у всех возбудителей «цветения» [25].

Многосторонни отношения между синезелёными водорослями и другими организмами. Виды из родов Gloeocapsa, Nostoc, Scytonema, Stigonema, Rivularia и Calothrix являются фикобионтами в лишайниках. Некоторые синезелёные водоросли живут в других организмах в качестве ассимиляторов. В воздушных камерах мхов Anthoceros, Blasia живут виды Anabaena и Nostoc. В листьях водяного папоротника Azolla americana обитает Anabaena azollae, в межклетниках Cycas и Zamia - Nostoc punctiforme.

Таким образом, синезелёные водоросли встречаются на всех континентах и во всевозможных местообитаниях - в воде и на суше, в пресных и соленых водах, везде и всюду [16].

Говоря о хозяйственном значении синезелёных, на первое место нужно поставить их роль в качестве возбудителей «цветения» воды. Это, к сожалению, отрицательная роль. Положительное значение их заключается, прежде всего, в способности усваивать свободный азот. В восточных странах синезелёные водоросли используют даже в пищу, а в последние годы некоторые из них нашли дорогу в бассейны массовых культур для индустриального производства органического вещества.

Представители отдела в настоящее время имеют значение в различных областях сельского хозяйства. Одни из них, обладающие способностью фиксировать молекулярный азот, принимают активное участие в обогащении этим элементом почв и водоёмов. Другие, обильно развиваясь в летнее время в прудах, озёрах и особенно во вновь созданных водохранилищах, причиняют немалый ущерб водоочистительным сооружениям, не только засоряя фильтрующие системы, но и придавая неприятный вкус и запах питьевой воде. Многие массовые, главным образом планктонные формы, способны в определённых условиях роста и распада продуцировать в среду ядовитые вещества, обуславливая, таким образом интоксикацию воды, вызывающую специфические кишечно-желудочные заболевания у животных и человека. Среди синезелёных водорослей известны и съедобные виды. Все представители Cyanophyta, по сравнению с другими типами водорослей, богаты белковыми соединениями, имеют широкий набор аминокислот. Многие из них содержат в достаточном количестве витамины, вещества, стимулирующие рост, и другие, практически перспективные, биологически активные вещества соединения. Особенно пристальное внимание в настоящее время обращено на роль азотфиксирующих форм в повышении плодородия почв.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Характеристика основных биомов суши
...

Основные этапы эволюции приматов
Введение Отряд приматов имеет историю развития, насчитывающую несколько десятков миллионов лет. Одной из важнейших особенностей этой группы животных являлось обитание на деревьях. Им ...

Эколого-биологическая характеристика северного оленя на острове Сахалин
ВВЕДЕНИЕ Дикий северный олень Сахалина представлен наиболее крупной, ценной в хозяйственном отношении, но слабо изученной формой Rangifer tarandus phylarhus. В XIX - начале XX вв. ...