Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Грибы-антагонисты
Материалы по биологии и химии / Почвенные микроорганизмы-антагонисты, активные в отношении фитопатогенных грибов р. Fusarium и р. Bipolaris / Грибы-антагонисты

Важную роль в подавлении развития болезней растений играют грибы-антагонисты. Среди их представителей внимание исследователей и практиков привлекают грибы р. Trichoderma [15, 16]. Продуцируя антибиотические вещества, они угнетают многие фитопатогены (преимущественно почвенные - грибов из р. Fusarium, Pythium, Phoma, Phytophthora, Alternaria и др.) и одновременно являются стимуляторами роста растений [59, 65, 151, 92]. Приминение грибов р. Trichoderma давало обнадеживающие результаты в борьбе с болезнями плодовых, овощных и зерновых культур [4, 68]. Так, исследования показали, что внесение антагониста Т. harzianum в почву снижает численность фитопатогенных микромицетов, стимулирует рост и развитие растений [27].

Грибы р. Trichoderma характеризуются бесцветным мицелием, образующим белые, желтые, чаще зеленые или темно-зеленые колонии. Конидии одноклеточные, почти шаровидные (2,5-3,7 мкм), собраны в головки по 10-20 штук на концах разветвленных конидиеносцев. Гриб образует шаровидные хламидоспоры размером 7,5-15 мкм. Штаммы этих грибов устойчивы к низким температурам (выдерживают температуру от минус 2 до минус 4ºС), оптимальное значение рH 4 - 6 [15].

В работах многих исследователей приведены факты успешного приминения грибов-антагонистов из р. Penicillium для подавления развития возбудителей болезней сельскохозяйственных культур. Так, обработка семян ячменя перед посевом культуральной жидкостью грибов Penicillium verrucosum var. cyclopium S., S. et. H. (= P. martensii) и P. bilai снижала поражение растений каменной головней ячменя в 2-3 раза по сравнению с контролем; обработка семян яровой пшеницы культуральной жидкостью P. Multicolor - в 4 раза уменьшала поражение растений пыльной головней, а в варианте с P. Cyclopium болезнь совсем не развивалась [19]. P. cyclpium принадлежит к одним из самых сильных токсинообразователей в почве. P. nigricans образует антигрибной антибиотик гризеофульвин, который показал хорошие результаты в борьбе с некоторыми болезнями растений [36]. Использование продуктов обмена веществ пенициллов далеко не исчерпано, и дальнейшие изучение, без сомнения, откроет новые возможности их применения в борьбе с болезнями сельскохозяйственных культур.

В последние годы круг грибных антагонистов, используемых в защите растений, значительно расширился. Показана высокая эффективность использования гриба Gliocladium virens Miller et ai., а также грибов р. Chaetomium против корневых гнилей [16]. Давно выделены и испытаны на антагонистическую активность циклические олигопептиды из Metarrhizium anisopliae и Beauveria bassiana (деструксин и боверицин) [124].

Имеющиеся данные позволяют считать перспективным использование микробного антагонизма в защите злаковых культур. В ХХI в. биологическая защита растений должна занять лидирующее положение, что не означает отказ от других методов. Биологический метод в сочетании с другими средствами и приемами являются компонентами интегрированной защиты растений, способной решить задачу сохранения как урожая, так и природной среды.

2. Объекты и методы исследования

Смотрите также

Лауреаты Нобелевской премии в области генетики
Введение Нобелевская премия - самая известная и самая престижная научная премия. Она широко известна как высшее отличие человеческого интеллекта. Данная премия может быть отнесена к ...

Культивирование микроорганизмов в лабораторных условиях
...

Молекулярно-генетические методы для выявления генов устойчивости пшеницы
Введение В Северо-Кавказском регионе ведущее место в севооборотах хлебных злаков занимает озимая пшеница (3500-4500 тыс. га), что обеспечивает до 20% валового сбора зерна в России. Э ...