Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Известно, что болезни растений, в том числе зерновых культур, распространены широко и причиняют существенный вред сельскому хозяйству. Для борьбы с ними используют химический метод [35]. Еще 20 лет назад внимание уделяли преимущественно его положительным качествам: быстрота и наглядность действия, надежность и эффективность в широком диапазоне внешних факторов среды. В последующие годы стали видны и ощутимы отрицательные стороны его применения [18, 19]. Борьба с фитопатогенами, и в первую очередь грибными, в настоящее время осуществляется преимущественно с использованием фунгицидов [26]. Появление на рынке новых химических фунгицидов принципиально не меняет общую ситуацию в защите растений от болезней [79].
Для создания альтернативных химическим методам защиты растений от болезней проводится интенсивный поиск бактерий, актиномицетов и грибов, способных служить агентами биологического контроля развития болезней, и применение их в виде концентрированных продуктов метаболизма (антибиотиков) либо живых культур.
В настоящее время разработаны некоторые биопрепараты, созданные на основе бактерий-антагонистов (алирин Б, бактофит, фитоспорин, ризоплан и др.), актиномицетов (фитобактериомицин, гризин, валидомицин, касугомицин и др.) и грибов - антагонистов (трихотецин, триходермин-БЛ, деструксин, боверицин, микоафидин-Т, вертициллин-М и др.) [15, 16, 17, 47, 69, 94, 96,].
Микробиологические средства из года в год находят все большее применение. При их разработке основной задачей является выделение из различных почв наиболее выносливых и часто встречающихся сапрофитных микроорганизмов, которые в состоянии вытеснить патогенные формы с минимальным отрицательным воздействием на окружающую среду [44, 144].
Антагонисты - наиболее перспективные и надежные помощники человека при использовании биологического метода борьбы. В настоящее время их изучению уделяется большое внимание [16, 43]. Поскольку фитопатогенные грибы из р. Fusarium и р. Bipolaris в основном связаны с почвой, именно в ней эти возбудители чаще всего и подавляются антагонистами [42].
Смотрите также
История исследования атома
Введение
Существование закономерной связи между всеми химическими элементами, ярко
выраженное в периодической системе, наталкивает на мысль о том, что в основе
всех атомов лежит нечто ...
Эволюция кровеносной системы хордовых
Введение
В качестве примеров ароморфозов или ароморфозных изменений А.Н.Северцов
приводил преобразования кровеносной системы у позвоночных (формирование
четырехкамерного сердца ...
Концепция ноосферы
Введение
Концепции современного естествознания - предмет, который
объединяет в себе такие понятия как теории, законы, модели, гипотезы и т.д. Все
эти понятия можно объединить в одно с ...