Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Фауна почвы
Материалы по биологии и химии / Почвенные простейшие / Фауна почвы

почвенный сапрофаг амёба саркодовый

В наземных экосистемах во всех районах Земли обитателями почвы являются 50 - 99 % всех видов животных и на их долю приходится 60 - 90 % наземной зоомассы. Число особей на единицу площади у некоторых групп достигает фантастических величин (до 1 млн. клещей, ногохвосток на 1 кв. м в лесных и луговых почвах).

Почва представляет очень сложную и многостороннюю среду. Это сложная трехфазная система, в которой промежутки между твердыми пластидами и их агрегатами заполнены воздухом и водой с растворенными в ней солями. Разное соотношение фаз создает гамму условий и поэтому для разных размерных групп организмов почва представляет неодинаковую среду.

В почвенной зоологии принято выделять размерные группы животных, которые характеризуются сходными методами их исследования, и различаются способами использования среды.

Выделяются:

наннофауна (0,1-2 мм) - почвенные простейшие (представители корненожек, жгутиконосцев, инфузорий);

микрофауна (0,1-3 мм) - почвенные микроартроподы (клещ - панцирные, гамазовые и др., коллембол (многохвостки), протуры, симфилы, мелкие жуки);

мезофауна (от немногих миллиметров до нескольких сантиметров) - крупные беспозвоночные, хорошо различаемые невооруженным глазом, легко учитываемые в полевых условиях при ручной разборке проб почвы (дождевые черви, многоножки, насекомые на разных стадиях развития);

макрофауна (мегафауна) - почвенные позвоночные и крупные формы беспозвоночных.

Ряд мелких групп (коловратки, нематоды, энхитреиды) в эту классификацию не укладываются.

Для микроскопических организмов (бактерии, простейшие, коловратки, мелкие нематоды, тихоходки и др.) средой обитания оказывается не вся почва, а система микрокапель, капилляров, гравитационной воды. Сохраняют жизнеспособность даже в пленочной воде, находясь в неподвижном состоянии, но питаясь микроорганизмами, детритом, приставшим к водяным пленкам. Хотя в почве распределение влаги неравномерное, «прерывистое», но общая поверхность различных форм воды столь велика, что ее можно считать специфическим водоемом, а микроскопических обитателей - физиологически водной экологической группой. Существенное значение для организмов имеют особенности почвенной влаги: реакция (рН), химический и газовый состав, наличие почвенных коллоидов.

Для мелких членистоногих, называемых микроартроподами, среда обитания - это система ходов и полостей, заполненная влажным воздухом. Передвижение обитателей таких пустот не отличается от передвижения по поверхности твердого субстрата. Они могут переживать периоды затопления почвы в отдельных пузырьках воздуха. Все сказанное позволяет считать их физиологически строго наземной экологической группой.

Для крупных животных - беспозвоночных и позвоночных - почва представляет среду обитания в целом. Она выступает как рыхлый или плотный, и даже твердый субстрат. Движение в плотных слоях почвы встречает большое сопротивление. Передвижение возможно либо по естественным скважинам для животных с тонким змеевидным телом, либо копая и прогрызая ходы. При этом животные всегда испытывают химические воздействия почвенного раствора и механическое воздействие ее твердой фазы.

Почва - это слой наземных биогеоценозов, где происходит разложение, минерализация и гумификация органического вещества. В ней встречаются все стадии разложения животных и растительных остатков: опавшие листья и начинающие гнить листья и корни растений, микроорганизмов. Все это резко расширяет спектр пищевых ресурсов видов и создает возможность одновременного сосуществования в почве животных с различными пищевыми предпочтениями.

Не менее значительным фактором, определяющим видовое богатство почвенной фауны и огромной ее биомассы по сравнению с обитателями других ярусов биогеоценоза, считается то, что животные используют дополнительный резерв белка - из микроорганизмов почвы, а не только от высшей растительности. И здесь не столь важны общие запасы органического вещества, сколько большие ресурсы доступного белка.

По степени связи с почвой различают три основные группы животных:

) геобионты, проводящие в почве всю жизнь;

) геофилы, у которых какая-то часть цикла развития обязательно проходит в почве;

) геоксены - случайные обитатели почвы или использующие почву лишь в качестве убежища.

Таким образом, широта условий жизни в почве делает ее средой, переходной между водной и наземной. Животные заселили подстилку и минеральные горизонты почвы, благодаря специальным адаптациям к различным ее фазам. Расхождение в образе жизни различных размерных групп привело к формированию различных экологических групп - от физиологически водных до строго наземных. Разнообразие источников пищи также обусловило высокий уровень численности, разнообразие видов и экологических групп. Значение почвы в эволюции животного мира заключается в том, что почва рассматривается как среда, через которую животные могли перейти от водного образа жизни к наземному.

Смотрите также

Культивирование, выделение, очистка и идентификация продуцентов биомассы
Введение Биотехнология - стремительно развивающаяся и интегрирующая наука, пронизывающая все биологические науки и направления исследований. Современная биотехнология - это междисцип ...

Концепция ноосферы
Введение Концепции современного естествознания - предмет, который объединяет в себе такие понятия как теории, законы, модели, гипотезы и т.д. Все эти понятия можно объединить в одно с ...

Половые гормоны человека
Введение К половым гормонам человека относятся женские половые гормоны - эстрогены, которые в основном представлены эстрадиолом, и мужские половые гормоны - андрогены. Половые гор ...