Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Пищеварительная система
Материалы по биологии и химии / Производные фагоцитобласта, его первичная многофункциональность / Пищеварительная система

Пищеварительную роль у различных губок играют различные классы их тела, принадлежащие частью к кинобласту (хоаноциты), частью к фагоцитобласту (амёбоциты). Большинство губок имеют пищеварительные элементы фагоцитобластического происхождения, но разрозненные, рассеянные по всему телу губки и не образующие пространственно-ограниченного целого. Пищеварительные клетки губок являются свободноподвижными фагоцитами. Пищеварительного аппарата в настоящем смысле слова губки не имеют.

Среди кишечнополостных наиболее простое строение фагоцитобласта представляют некоторые гидроидные полипы, у которых фагоцитобласт образует один кишечный листок, состоящий из эпителиеобразно расположенных клеток. Прогресс по сравнению с губками заключается в том, что все клетки фагоцитобласта приобрели эпителиальное расположение и сложились в единый мешковидный кишечник - первый пищеварительный орган и одновременно первый пищеварительный аппарат. снабженный настоящим ртом. Существенной прогрессивной чертой является и наличие в составе фагоцитобласта железистых клеток.

В кишечнике гидры имеются железистые клетки двух родов: слизистые и пищеварительные, хотя у гид наблюдается определенный прогресс, в одном отношении гидра всё еще стоит на уровне с губками: у нее также отсутствует сегрегация однородных элементов: все типы клеток, входящие в состав фагоцитобласта гидры, хотя и не совсем равномерно, но рассеяны на всем протяжении ее кишечника. Фагоцитобласт (энтодерма) губок - ткань аморфная, фагоцитобласт гидры ткань поляризованная, но и тот и другой - смешанная ткань.

Колониальные гидроиды (Leptolida) отличаются от гидры несколько большей дифференцировкой фагоцитобласта. Железистые клетки имеются только в кишечном эпителии головок гидрантов, и лишь в этих последних протекает полостное пищеварение; наоборот, внутриклеточное пищеварение идет как в головках, так и в энтодерме ценосарка.

Еще резче чем у лептолид, дифференцирован фагоцитобласт Anthozoa, распадающийся на две части: периферическую и центральную. В кишечную полость вдаются радиальные перегородки, или мезентерии, представляющие складки энтодермы. В фагоцитобласте Anthozoa, так же как и у губок, наряду с пищеварительными клетками мы видим большое количество непищеварительных, но у губок они перемешаны, а у Anthozoa они разделены: пищеварительные клетки (железистые и фагоцитирующие) собраны в эпителий мезентеральных нитей (центральный фагоцитобласт), непищеварительные преобладают в эпителии радиальных камер (периферический фагоцитобласт).

У большинства Acoela мы наблюдаем следующую ступень в развитии фагоцитобласта; первоначально разрозненные фагоцита сливаются в единый пищеварительный синцитий, расположенный в центральной части тела и сообщающийся со ртом как бы замыкающий собой рот. Проглоченная пища переваривается в вакуолях синцития. Периферия тела занята остальными клетками фагоцитобласта - опорными, мышечными и т.п. У Acoela, как и у высших кишечнополостных можно различать центральный фагоцитобласт, пищеварительный, от периферического лишенного этой функции.

Смотрите также

Анатомия сельскохозяйственных животных
...

Проект озеленения и благоустройства дендропарка Белгородской ГСХА в пос. Майский Белгородской области
Введение Природная дендрофлора Белгородской области, как и всего Центрального Черноземья, небогата видами: в Центральном Черноземье насчитывается всего 155 видов древесных растений, 6 ...

Биосфера. Этапы эволюции биосферы
Введение Биосфера (в современном понимании) - своеобразная оболочка Земли, содержащая всю совокупность живых организмов и ту часть вещества планеты, которая находится в непрерывном о ...