Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Большая семья - залог выживания
Материалы по биологии и химии / Эколого-биологические особенности отряда приматы / Большая семья - залог выживания

Социальность - самая удивительная черта приматов. Почти все обезьяны и большинство полуобезьян живут группами. Если у других животных членство в группе не постоянно, то члены одной группы обезьян всегда остаются вместе.

Самые многочисленные группы, до 150 особей, бывают у гелад. Эти приматы кормятся на открытых пастбищах в горах Эфиопии. Иногда несколько групп объединяются вместе, и тогда суммарная численность доходит до 600 особей.

Что же заставляет обезьян собираться в группы? Опасность быть съеденным хищником! Однако кооперация с особями своего вида имеет и недостатки: требуется прилагать больше сил, чтобы прокормиться.

С другой стороны, группа может захватить, к примеру, фруктовое дерево и отгонять от этого источника пищи других приматов.

У шлемоносного капуцина, обитающего в Венесуэле, самки в больших группах рождают больше детенышей благодаря тому, что сами лучше питаются. Но все же такие случаи - исключение. Как правило, у обезьян в маленьких группах рождаемость выше, так как там меньше конкуренции за пропитание.

Размер группы - это только один из аспектов организации сообщества. Не меньшее значение имеет состав группы. Основная ячейка общества у приматов - это самка и ее детеныш. У обезьян и некоторых видов лемуров матери носят детенышей на себе. А самки ночных полуобезьян оставляют своих детенышей в гнезде.

У самок есть выбор: либо сообща добывать корм, либо прогонять друг друга. Если самка кормится в одиночку, то она может объединиться с одиноким взрослым самцом.

У орангутанов и ночных полуобезьян кормовые участки нескольких самок могут перекрываться с участком доминирующего самца (вожака). Субдоминантным самцам закрыт доступ на эту охраняемую территорию, поэтому они вынуждены довольствоваться худшими кормовыми угодьями.

Когда самка кормится вместе с самцом, это можно назвать типичной моногамной парой. С точки зрения эволюции самцам выгодно было бы оплодотворять как можно больше самок. Поэтому для ученых остается загадкой причина моногамии у некоторых приматов, таких как индри, обезьяны-прыгуны, гиббоны.

Может быть, дело в том, что самец в этом случае лучше охраняет свой приплод от хищников и других самцов своего вида, готовых расправиться с чужими детенышами?

У других видов один или несколько взрослых самцов могут сопровождать группу кормящихся самок. Число самцов зависит от того, насколько легко защищать своих самок от посягательств других самцов. Подобный тип социальной организации наблюдается у большинства мартышек, многих видов колобусов и гульманов, у некоторых видов павианов, а среди человекообразных - у горилл. Те самцы, которые не могут присоединяться к группе, объединяются в чисто мужские компании. Многие древесные виды, живущие группами с одним самцом, например, лесные мартышки, охраняют свою территорию.

Если число самок превышает 6-12 (точнее нельзя определить), тогда самцу уже трудно не допустить спаривание самок из его гарема с другими самцами, и группа становится "многосамцовой". Примеры подобной организации дают нам ревуны из Нового Света. Такие большие группы редко демонстрируют территориальное поведение - большой участок трудно охранять.

У игрунок и тамаринов семейная жизнь отличается большим разнообразием: одна самка может спариваться с одним самцом (моногамия), несколько самок с одним самцом, самым крупным и сильным (полигамия), или одна самка спаривается с несколькими самцами (полиандрия). Наконец, несколько самок могут жить вместе с одним самцом, но приносит детенышей только одна из них. Обратный случай наблюдается у шимпанзе и паукообразных обезьян. Небольшие группы, различающиеся по численности и составу, входят в состав крупных сообществ. Индивидуальные территории самок перекрываются. Во главе сообщества стоят несколько самцов. Последние находятся во враждебных отношениях с самцами - хозяевами соседних сообществ.

Смотрите также

Радионуклиды
Общие сведения Радионуклиды, нуклиды <http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_2499.html>, ядра которых радиоактивны. По типам радиоактивного распада различают α-ради ...

Характеристика основных биомов суши
...

Гормоны поджелудочной железы, превращение глюкозы в этанол
...