Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Анатомические и физиологические особенности отряда
Материалы по биологии и химии / Эколого-биологические особенности отряда приматы / Анатомические и физиологические особенности отряда

Приматы - млекопитающие среднего размера. Они крупнее насекомоядных и летучих мышей, помельче большинства копытных и китообразных. Масса их тела колеблется от 30г (у серого мышиного лемура) до 150 кг и более (у самцов гориллы)[1]. Подобно другим млекопитающим, крупные виды приматов реже размножаются, но живут дольше своих более мелких сородичей.

Мышиные лемуры способны размножаться уже в возрасте одного года и каждый год рождают по 2 детеныша массой по 6,5 г после 2-месячной беременности[5]. Рекорд долголетия мышиного лемура - 15 лет[3]. Напротив, самка гориллы становится половозрелой лишь к 10-летнему возрасту. Она рождает одного детеныша массой 2,1 кг после 9 месяцев беременности и может забеременеть вновь лишь через 4 года[3]. Живут гориллы обычно до 40 лет[6].

При значительных видовых различиях общим для всех видов обезьян является малочисленный приплод: самка рождает за один раз только одного или двух детенышей.

Темпы роста молодняка у приматов тоже низкие, намного ниже, чем у других млекопитающих со сходной массой тела. Причина этого различия неясна, но может быть связана с размером головного мозга. Ткани головного мозга являются в организме самыми энергоемкими. Высокий уровень обмена веществ в головном мозге у крупных приматов снижает скорость роста тела и развития органов размножения.

Вследствие низких темпов размножения у приматов довольно сильна склонность к инфантициду. Самцы нередко убивают детенышей, рожденных самкой от других самцов, поскольку кормящая самка не может снова зачать. Самцы, даже находящиеся на пике своего физического развития, ограничены в попытках размножения и делают все возможное для сохранения своего генотипа. Так, у самца обезьяны хануман имеется лишь 800 дней для продолжения рода из 20 лет жизни.

Масса тела различается не только у разных приматов, но и у самцов и самок одного вида. Самцы обычно крупнее самок (хотя есть много исключений из этого правила).

У некоторых обезьян семья состоит из одного самца и нескольких самок. Поскольку масса тела дает самцу преимущество в поединке с себе подобными, то идет естественный отбор на увеличение массы тела. Самец ханумана иногда собирает гарем из 20 самок, которых ему приходится охранять от посягательств других самцов. Масса тела хозяина гарема может составлять 160% массы самки. Напротив, у видов, самцы которых обычно спариваются лишь с одной самкой( гиббоны), полы не различаются по размеру. Очень слабо выражен половой диморфизм у лемуров. Эти звери живут группами, подобно другим приматам. Ученые предполагают, что социальная структура у этих животных отличается от таковой у других приматов.

Не только размеры тела играют роль при жесткой борьбе за отцовство. Мощным оружием служат клыки, которые используются самцами в схватках и агрессивных демонстрациях. Кроме того, имеются и более изощренные способы победы над противником. Есть виды, у которых несколько самцов оплодотворяют одну самку. Побеждает тот из них, кто имеет большие семенники и способен продуцировать больше спермы. Тем самым повышается вероятность оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами самца-рекордсмена.

Половая конкуренция отражается не только в морфологии самцов. У многих самок приматов циклы размножения сопровождаются периодическим покраснением и набуханием кожных покровов в анагенитальной области. Такой хорошо заметный издалека рисунок становится наиболее ярким в дни овуляции. Это явление характерно для видов, живущих большими смешанными группами. Самки с набухшей плотью наиболее привлекательны для самцов. Хотя самки стремятся к спариваниям с более сильными и крупными самцами, но они привлекают всех, даже молодых. В конечном итоге это понижает вероятность инфантицида: даже малый шанс участия в размножении предотвращает стремление самцов убивать чужих детенышей. Набухшие плоти как сигнал готовности к размножению настолько важен, что самки гелад, чья анагенитальная область плохо видна, т.к. кормятся эти обезьяны сидя, приобрели в ходе эволюции участки кожи с той же функцией на груди.

Смотрите также

Почвенные клещи
Введение Клещи представляют огромное собрание мелких арахнид, очень различных по строению и образу жизни и в большинстве сильно изменившихся по сравнению с другими. До недавнего в ...

Гибридологический анализ. Законы Менделя
1. Генетика. Предмет и методы   ...

Проект озеленения и благоустройства дендропарка Белгородской ГСХА в пос. Майский Белгородской области
Введение Природная дендрофлора Белгородской области, как и всего Центрального Черноземья, небогата видами: в Центральном Черноземье насчитывается всего 155 видов древесных растений, 6 ...