Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Объекты и методы исследования
Материалы по биологии и химии / Эколого-физиологические особенности доминирующей водоросли литоральной зоны озера Байкал / Объекты и методы исследования
Страница 1

Сбор полевого материала.

Сбор макроводорослей на глубине от 0 до 1,5-3 м осуществляли с использованием щипцов Рубцова. С помощью скальпеля отделяли водорослей от камней. Пробу промывали через капроновое сито, переносили в емкость для хранения и фиксировали раствором формалина до 4% конечной концентрации [45].

Для подготовки материала к проведению молекулярно-биологического анализа пробы отбирали в бухте Большие Коты, заливе Листвяничный, проливе Малое море, на острове Большой Ушканий, о-ве Ольхон. Образцы фиксировали спиртом (96%), а также после удаления излишков воды помещали в полипропиленовые пробирки типа эппендорфа объемом 1,5 мл с силикагелем.

В работе используются данные изменений химического состава воды в прибрежье озера, предоставленные д.г.н., с.н.с. В.М. Домышевой и к.б.н. М. В. Сакирко, а также - неопубликованные данные о динамике биомассы микроводорослей в толще водыд.б.н. Н.А. Бондаренко.

Спектрофотометрический анализ пигментов

. В задачи данного исследования входило изучение сезонной динамики фитомассы основной водоросли урезовой зоны оз. Байкал Ulothrix zonata Kütz., содержания пигментов в её клетках и соотношения между этими показателями.

Спектрофотометрический анализ пигментов U. zonata проходил на базе СИФБР СО РАН под руководством д.б.н. С.В. Осиповой. Для изучения концентраций пигментов материал отбирали в период открытой воды в западной части Южного Байкала в зал. Листвяничный и в бух. Большие Коты с июня по октябрь 2011 г. на расстоянии от 0,2 до 4 м от уреза воды с глубин от 0,3 до 0,5 м, во время ледостава - в заливе Листвяничный в феврале и марте 2012 г. под ледяным покровом, окаймляющим берег озера, - заберегом, с помощью щипцов Рубцова. В качестве руководства для отбора проб, их хранении, проведении анализа и обработке результатов использовался стандарт ГОСТ 17.1.4.02-90 «Вода. Методика спектрофотометрического определения хлорофилла а».

Перед проведением анализа предварительно водоросли очищали от загрязнений и промывали дистиллированной водой. Излишки воды удаляли фильтровальной бумагой. Навески гомогенизировали в фарфоровых ступках с добавлением ацетона (90%) и кварцевого песка в течение 15 минут. Светорассеивающую взвесь удаляли из экстракта центрифугированием на аппарате K26D (Германия) с ускорением 8000 оборотов/мин. в течение 15 минут. После центрифугирования экстракт доводили до объема фотометрической кюветы. При спектрофотометрировании использовали кюветы с рабочей длиной 1 см. Отсчеты оптических плотностей брали на шести длинах волн- 430, 480, 664, 647, 630 и 750 нм. Фотометрирование проводили дважды: до и после подкисления экстракта несколькими каплями приготовленного раствора соляной кислоты в ацетоне.

При обработке данных использовались стандартные программные пакеты для персонального компьютера.

Метод получения культур

. Собранный в природе живой материал служил источником получения лабораторной культуры водорослей. Культивирование проводили в Центре коллективного пользования «Пресноводный аквариумный комплекс» (ЦКП ПАК). Для этого использовали аквариальную установку. В аквариум, наполненный байкальской водой, помещали камни с обрастаниями. Температура воды составляла £ 4 ° С. Температура воздуха не превышала 7,5° С. В качестве источника освещения использовали люминесцентные лампы общего назначения. Небольшой фонтан моделировал волновое движение воды в аквариуме.

В условиях экспериментальной лаборатории исследовали морфологические и биологические особенности U. zonata с сентября 2010 года по июнь 2012 г. В ходе эксперимента дважды в неделю при микроскопировании наблюдали состояние культивируемой водоросли, фотографировали и делали замеры клеток.

Материал, полученный в условиях лаборатории, помещали в чашки Петри на северное окно лаборатории. Периодически (по мере подсыхания) в чашки добавляли воду из исходного местообитания и питательную среду Z-8 [133], имеющую активную реакцию (рН), как в исходной среде. Такие смешанные культуры служили источником живого материала.

Для выделения нитей U. zonata использовали пипеточный метод: при малых увеличениях светового микроскопа (× 10-20) с помощью стерильной пипетки Пастера с тонко оттянутым длинным концом отлавливали единичные клетки или нити. Водоросли, отловленные благодаря всасывающей силе капилляра, переносили из одной капли стерильного питательного раствора в другую, пока в капле не оставалась искомая водоросль с максимальным отсутствием посторонних видов, после чего чашки Петри выставляли на естественный рассеянный свет при комнатной температуре [12].

Обработка материала

. Идентификацию, изучение особенностей морфологии водорослей проводили с использованием светового микроскопа MEIJI TECHNO CO. LTD. при увеличениях ×100 и ×400. Результаты исследований документировали с использованием фотоаппарата Olympus C-3040 zoom (3.3Mgpxl) с фотонасадкой NY 2000S 01705.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Гормоны поджелудочной железы, превращение глюкозы в этанол
...

Гипотеза происхождения живого вещества
Введение Основные признаки живого. Каждый организм представляет собой совокупность упорядоченно взаимодействующих структур, образующих единое целое, т.е. является системой. Живые орг ...

Кожееды и моли - вредители сырья растительного и животного происхождения
...