Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Это фактор, определяющий условия передвижения водных организмов и давление на разных глубинах. Плотность природных вод, содержащих растворенные соли, может доходить до 1,35 г/см3. Давление возрастает с глубиной примерно в среднем на 1 атм. на каждые 10м [5].
В связи с резким градиентом давления в водоемах гидробионты в целом значительно более эврибатны по сравнению с сухопутными организмами. Некоторые виды, распространенные на разных глубинах, переносят давление от нескольких до сотен атмосфер. Однако многие обитатели морей и океанов относительно стенобатны и приурочены к определенным глубинам. Стенобатность чаще всего свойственна мелководным и глубоководным видам. Многие рыбы, головоногие моллюски, ракообразные, погонофоры, морские звезды встречаются лишь на больших глубинах при давлении не менее 400-500 атм.
Плотность воды обеспечивает возможность опираться на нее. Плотность среды служит условием парения в воде, и многие гидробионты приспособлены именно к этому образу жизни (планктон).
Смотрите также
Онтогенез черепно-мозговых нервов человека
ВВЕДЕНИЕ
Онтогенез
- это индивидуальное развитие организма, в ходе которого происходит
преобразование его морфофизиологических, физиолого-биохимических и
цитогенетических признаков. ...
Онтогенетическая структура и сезонный ритм развития эхинацеи пурпурной
Введение
Около
200 видов лекарственных растений используется в лечебной практике и для
переработки в медицинской промышленности. Так, на долю растительных препаратов
приходится более ...