Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Батискаф «Триест» опускается на дно. Команда из двух человек заперта в крошечном стальном шаре, под цистерной плавучести, наполненной горючим. Холодно стало. Если повезёт, оболочка «Триеста» выдержит давление, превышающие атмосферное в тысячу раз. Кашалот погружается в глубину с постоянной скоростью 5 километров в час. От холода его спасает слой жира толщиной десять сантиметров. Если здесь бросить в воду камень, он достигнет дна через час. Погружение батискафа займёт 4 часа. На глубине 1800 метров на каждый квадратный сантиметр приходится давление 155 килограмм. На глубине два с половиной километра батискаф достиг зоны недоступной даже для крупных китов. С этого момента кашалот перестал быть рекордсменом по погружениям. Среди млекопитающих планеты.
Но чтобы достичь дна остаётся ещё 8 километров. Любая трещина в обшивке Батискафа приведёт к тому, что он будет раздавлен. На полпути ко дну в выходном окне образуется трещина с волос. Если бы дно было покрыто, толсты слоем морского снега, он бы засосал батискаф. Не кто не когда себе и представить не мог что при таком разрушительном давлении может быть жизнь. Это начало нового понимания глубин океана. Но чтобы понять истинный масштаб и разнообразие жизни в глубине, надо знать, куда смотреть. А самое не гостеприимное место на Земле тщательно хранит свои тайны.
Организм кашалотов хорошо приспособлен для ориентировки на местности в глубине океана, и наши киты выполняют определённую задачу они ищут самок, в тёплых водах на севере. Их путь пролегает вдоль гигантского хребта протяжённостью 8 тысяч километров по всей ширине океана это - Восточное Тихоокеанское поднятие.
Здесь движение земной коры разорвало дно океана на двое. Подобно Срединно - Атлантическому хребту, магма просочилась вверх из земной коры, и со дна поднялись вулканические горы и со дна поднялись вулканические горы. Но есть большая разница. Пласты здесь расходились в 5 раз быстрее, чем в Атлантике. И когда поднялся гребень, казалось, самый ад вырвался на свободу. Сначала взрывы скоплений лавы образовали расплавленные скалы на которые обрушилась ледяная вода. По всей длине разлома проснулись дремавшие до времени вулканы, некоторые в 3 раза превосходили по высоте гору Святой Елены. На дне Тихого океана магма была весьма подвижной она растекалась со скоростью 30 километров в час, образуя гигантские лавовые озёра. И однажды дно океана разделил гребень, образовав то, что учёные называют огненным занавесом. На поверхности не было заметно отголосков бури, бушевавшей на глубине 2000 метров. Китам гребень обеспечил место проживания, предоставив глубоководным жителям цепи питания. Следуя этим цепям, киты плывут на север, в район спаривания у Галапагосских островов.
Смотрите также
Радионуклиды
Общие сведения
Радионуклиды,
нуклиды <http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_2499.html>, ядра
которых радиоактивны. По типам радиоактивного распада различают α-ради ...
Вероятностный характер законов биологии
Введение
На уровне статистических закономерностей мы также
сталкиваемся с причинностью. Статистические закономерности ничуть не менее
объективны, чем динамические, и также отражают вз ...