Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Диагностика стахиботриотаксикоза
Материалы по биологии и химии / Возбудитель стахиботриотоксикоза / Диагностика стахиботриотаксикоза
Страница 2

· Определение цвета выполняют так же, как и у зерна.

3. Органолептический анализ грубых кормов (сено, солома)

· Определение запаха. Клочок корма помещают в стакан, обливают небольшим количеством горячей воды и покрывают стеклом. Через 2-3 минуты исследуют запах.

· Определение цвета. Цвет грубых кормов определяют при осмотре внутренних слоев кип или скирд, помещая клочок сена или соломы на лист белой бумаги, а не путем осмотра среднего образца.

4. Органолептический анализ силосованных кормов: запах, цвет определяют так же, как сена.

Микроскопическое исследование кормов

При обнаружении видимых грибных поражений на зерне, стебле, листьях прибегают к микроскопическому исследованию. Препараты готовят путем соскабливания грибного налета скальпелем, помещают на предметное стекло в каплю 5%-го водного раствора глицерина, накрывают предметным стеклом и рассматривают при малом и среднем увеличении. В поле зрения видны нити септированного многоклеточного мицелия, от которого отходят темноокрашенные конидиеносцы, стеригмы и конидии. Вместо глицерина можно использовать дистиллированную воду.

При наличии поверхностных спороношений и легко смывающихся спор этих грибов можно пользоваться методом смыва спор. Для этого исследуемый материал измельчают, помещают в колбу, заливают чистой водой и в течение 20 минут взбалтывают. Каплю полученной взвеси наносят на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и микроскопируют.

Микроскопическое исследование позволяет установить род гриба, а иногда и вид его.

Выделение грибов из кормов и других субстратов

Выделение поверхностных грибов из зерна. Наиболее простым способом является отмывка спор в воде и сразу в питательной среде. Полученную взвесь разливают на поверхности плотной питательной среды или заливают расплавленной средой в чашках Петри. Для выделения глубинной микрофлоры необходимо проводить дезинфекцию зерна формалином, хлорной или бромной водой. Наиболее доступный и эффективный метод протравливания 3%-ным раствором формалина в течение 5 минут с последующей промывкой в стерильной воде, куда добавляют небольшое количество 5%-го раствора аммиака (2-3 капли на 50 см3 воды). Продезинфицированные зерна раскладывают по поверхности питательной среды, если мицелий гриба располагается в глубоких частях зерна, то обработанные зерна расщепляют пополам (по 10 штук на чашку Петри, а крупные - горох, бобы, кукуруза - по 5 штук).

Число чашек при посеве должно быть не менее 5, а при посеве крупных зерен не менее 10.

Выделение грибов из сыпучих кормов методом непосредственного посева. Исследуемый материал небольшими кучками (несколько крупинок) раскладывают по поверхности агаризованной среды (10 кучек).

Выделение грибов из грубых кормов осуществляется несколькими способами. На дно чашки Петри кладут кружок фильтровальной бумаги, затем чашки стерилизуют, перед посевом бумагу увлажняют небольшим количеством среды Ван-Итерсона. Солому и сено нарезают кусочками длиной 2 см и стерильным пинцетом помещают во влажную камеру (по 5-10 кусочков). Для получения культур грибов в искусственных условиях необходимо с учетом предполагаемого вида выбрать питательные среды. Для аспергиллов и пенициллов чаще применяют агар Чапека или мальц агар, для мукоровых - сусло-агар, для фузариев - среда Билай и сусло-агар, культивировать при температуре 22-25°С. Сроки культивирования зависят от вида гриба.

Токсико-биологическое исследование культур грибов

Определение токсичности культур грибов на простейших Paramecium

Для быстрого определения токсичности берут кусочек колонии гриба, выросшего при первичном посеве, переносят на предметное стекло иглой или шпателем, измельчают, заливают несколькими каплями дистиллированной воды и смешивают. Через 2 часа мицелиальную пленку в капле смеси удаляют, вносят каплю среды с простейшими и ведут наблюдение за поведением парамеций (объектив Х8, Х10). Многие микотоксины вызывают гибель парамеций от 1 до 30 минут, слабая токсичность до 2 часов. Для культивирования парамеций в качестве питательных сред используют сенной настой или молочную среду. Для приготовления сенного настоя злаковое сено нарезают кусочками, помещают в колбу, заливают водопроводной водой 1:2, закрывают ватно-марлевой пробкой, кипятят 20 минут, помещают в термостат (37°С) на 3 суток для накопления Bac.subtilis, которая служит кормом для парамеций, затем в полученную среду помещают парамеций и культивируют при комнатной температуре, периодически (1 раз в месяц) перенося их в новую среду. Для приготовления молочной среды кипяченую воду оставляют на 1 сутки для насыщения кислородом, на 15-20 мл воды добавляют 2-3 капли сырого молока и помещают в термостат (37°С) на 3 суток для размножения молочнокислых бактерий, которыми питаются парамеции, а затем в полученную среду помещают парамеции; 3-4 раза в месяц в среду добавляют молоко.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Фенетическая структура земноводных местообитаний месторождений песка города Гомеля
Введение Земноводные занимают особое место среди других животных, так как представляют собой первых и наиболее просто организованных наземных позвоночных. Современные земноводные прин ...

Основные проблемы генетики и роль воспроизводства в развитии живогов развитии живого
Введение Генетика по праву может считаться одной из самых важных областей биологии. На протяжении тысячелетий человек пользовался генетическими методами для улучшения домашних животн ...

Эффекторы
Введение Система водоснабжения - это комплекс инженерных сооружений, предназначенных для забора воды из источника водоснабжения, очистки, хранения и подачи ее потребителю по разводяще ...