Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Патогенные свойства Stachibotrys alternans
Материалы по биологии и химии / Возбудитель стахиботриотоксикоза / Патогенные свойства Stachibotrys alternans

Патогенез стахиботриотаксикоза изучен недостаточно.

Наиболее чувствительными к заражению являются лошади, несколько меньше болеют жвачные и свиньи. Экспериментально стахиботриотоксикоз воспроизведен у лошадей, КРС, овец, свиней, собак и лабораторных животных. Более высокая чувствительность выявилась у собак и кошек: однократный прием культур гриба с пищей вызывал гибель у первых на 3-5 день, у вторых - через 1-2 дня. Чувствительны к токсину морские свинки, белые крысы. В естественных условиях животные заражаются при поедании пораженных грибами кормов (грубых и концентрированных), при использовании пораженной подстилки. Поросята сосуны заражаются при сосании больных свиноматок.

Описаны случаи стахиботриотоксикоза у лосей, бизонов и других диких животных. Отмечено, что молодняк молочного периода не болеет.

В основе патогенеза лежит действие токсинов, которые из пищеварительного тракта поступают в кровеносную и лимфатическую системы и разносятся по всему организму. Через несколько часов токсины поражают центральную нервную систему, вызывает глубокие изменения в кроветворных органах и сосудистой системе. Нарушается минеральный обмен, возникают очаги распада тканей в кишечнике и другие изменения.

Микотоксины стахиботрикса обладают местным и общим действием. В кровеносных сосудах возникают воспалительные и некротические процессы - стенки сосудов становятся дряблыми и порозными. При этом отмечают гиперемию, отечность, иногда обнаруживаются дегенеративные изменения в нервной ткани, а так же в кроветворных органах: костном мозге, селезенке, лимфатических узлах, печени. Отмечаются множественные кровоизлияния на слизистых и серозных покровах. При длительном поступлении микотоксинов в организм снижается общая резистентность, подавляется иммунологическая резистентность, может развиваться неспецифическая микрофлора, результатом чего может быть возникновение вторичных заболеваний (сепсис и т.д.). Для болезни характерна быстрота распространения и массовость поражения.

Течение заболевания и проявления его форм в значительной степени зависят от дозы или токсичности корма. Последняя определяется как степенью его поражения, так и, особенно, токсичностью гриба. При высокой степени поражения корма расой St. alternans энзоотия начинается быстро и проявляется в тяжелой форме; при незначительном поражении корма или низкой токсичности Stachibotrys alternans количество больных животных увеличивается постепенно, и заболевание протекает в слабой форме. Это было показано впервые при изучении этиологии стахиботриотоксикоза. Опыты проводились на 6 лошадях, получавших культуру гриба соответственно из 30,20, 10, 5, 3 и 1 чашек Петри. Первая лошадь погибла на5-е, вторая-9-е, третья-32-е сутки, остальные две заболели на третий месяц.

Очевидно, хронические формы стахиботриотоксикоза, обусловленные слаботоксическими штаммами St. alternans, проходят незамеченными или неправильно диагностируемыми.

Смотрите также

Демографическая теория Капицы
Введение Сергей Петрович Капица (14 февраля 1928, Кембридж - 14 августа 2012, Москва) - советский и российский учёный-физик, телеведущий, главный редактор журнала "В мире науки&q ...

Непрерывное культивирование микроорганизмов (хемостатный процесс)
Введение Биотехнология - это наука, изучающая получение продуктов с непосредственным участием биологических объектов, коими могут являться организмы, органы, ткани животных или челове ...

Рыжий лесной муравей – настоящий защитник леса
Введение   Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз не останавливался возле муравейника, завороженный таким далеким и в то же время необъяснимо близким нам миром насекомых. В ...