Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Токсические свойства Stachibotrys alternans.
Материалы по биологии и химии / Возбудитель стахиботриотоксикоза / Токсические свойства Stachibotrys alternans.
Страница 1

Изучение токсических свойств и географического происхождения рас Stachibotrys alternans представляется весьма важным для понимания процессов токсинобразования и их значения в возникновении заболеваний сельскохозяйственных животных и человека.

Гриб S. Alternans образует токсические вещества как на естественных субстратах: соломе ячменной, пшеничной, ржаной, овсяной, на сене - лучше злаковом, на зерне - ячмене, овсе - так и на искусственных средах: сусло - агаре, агаре Чапека и др. Не отмечено токсикообразования при росте на средах с маннитом, сорбитом и дульцитом.

Образование токсинов происходит в стеригмах, конидиях и меньше в конидиносцах. Накопление токсических веществ в субстрате совпадает с процессом спорообразования и идет параллельное процессу накопления биомассы и пигмента и заканчивается одновременно с окончанием роста гриба. Этот период равен 10-25 дням.

Из культур гриба Stachibotrys alternans выделено:

. стахиботриотоксин А имеет стеридное ядро, 4 гидроксильные группы и ненасыщенные лактоновые кольца, растворимый в эфире и обладающий остротоксическим действием, в состав входят токсичные эпокситрихотецены;

2. стахиботриотоксин Б, нерастворимый в воде и эфире, слаборастворимый в хлороформе;

. токсин В-3, блокирующий сердечную мышцу;

. роридин Е и веррукарин I.

Фармакологические свойства спиртовых растворов токсинов Stachibotrys alternans из эфирных экстрактов пораженного корма или культуры гриба на сусловом агаре изучили Серебряная, Прокопович (1949). Действие токсина на изолированное сердце лягушки вызывало сравнительно быстрый систолический подъем амплитуды сокращений с уменьшением диастолического расслабления. При более высоких концентрациях токсина остановка деятельности сердца наступала также в систоле; примерно в 4 раза меньшая концентрация токсина по сравнению с концентрацией, действующей на изолированное сердце лягушки, вызывало после кратковременного расширения стойкое сужение сосудов изолированного уха кролика (по Кравкову - Писемскому). По данным Прокоповича высокие концентрации вызывают быстрое укорочение диастолы, аритмию и остановку изолированного сердца лягушки в систоле, более низкие - увеличение систолы и диастолы, а также замедление ритма сокращения. При патологоанамическом исследовании погибших мышей, которым вводился токсин, обнаружена систолическая остановка желудочков сердца.

В чистом виде токсины нерастворимые в воде, устойчивы к действию высоких температур, свету, рентгеновскому и ультрафиолетовому облучению, минеральным и органическим кислотам. Дрожжевание и молочнокислое брожение не детоксифицируют пораженный корм. Извлекаются бензином, хлороформом и спиртом.

Двухчасовая обработка пораженного корма в автоклаве при 112оС ведет к полному разрушению токсических веществ. Нейтрализация их достигается 0,5%-м раствором NaOH, 1%-м раствором аммиака и 5%-й суспензией извести.

С.М. Бакай в 1958 г установил, что токсические и анатоксические варианты гриба при оптимальных условиях развиваются неодинаково. Токсические колонии, выращенные на среде Сабуро при температуре 23о, в течении 9 дней, имели периферическое мицелиальное кольцо нежно - паутинистое, более широкое, а среда вокруг колонии более интенсивно окрашена, чем у атоксичных вариантов.

Н.М. Пидопличко для обнаружения токсического вещества в культуре гриба применял микрохимическую реакцию, разработанную Кульбергом. Сущность реакции в том, что токсические вещества гриба Stachibotrys alternans в присутствии крепкой соляной кислоты с резорцином окрашиваются в розовый цвет. При помощи микрохимической реакции токсические вещества Пидопличко обнаруживал во всех фазах гриба: в стеригмах, конидиях и меньше в конидиеносцах.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Дикий мир будущего
Введение Планета земля. Ей четыре с половиной миллиарда лет. И последние три с половиной миллиарда лет на этой планете существует жизнь. Сегодня один вид, чья эволюция прошла на равн ...

Фенетическая структура земноводных местообитаний месторождений песка города Гомеля
Введение Земноводные занимают особое место среди других животных, так как представляют собой первых и наиболее просто организованных наземных позвоночных. Современные земноводные прин ...

Исследование системы гомеостаза железа и развития окислительного стресса методами математического моделирования
Введение В постгеномную эру основной задачей системной биологии является исследование принципов организации и функционирования сложных молекулярно-генетических сетей, обеспечивающих ...