Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Примечание:
А - антропогенное воздействие;
В - тип биотопа;
С - пол;
АВ, АС, ВС, АВС - совместное воздействие соответствующих факторов;
Z - не учитываемые в исследовании факторы.
Из таблицы 4 видно, что максимальное влияние уровень антропогенной нагрузки оказывает на частоту проявления фенов Dn и Mm, а ее влияние на фены Dd, Ld и B2,B4 статистически не доказано. Влияние условий биотопа сильно сказывается на частотах фенов MM, D и Mn и статистически не доказано для фенов Dc, Ld и Mo. Фен B2, B4 (множественные черные пятна на брюшных щитках) является половым признаком - частота проявления на 57,7% зависит от пола особи; очень незначительно влияние пола на фены Md и MM менее 5%, для остальных фенов влияние пола не доказано. Что касается совместного действия факторов, то наиболее велика роль антропогенной нагрузки и типа биотопа; так, фен Dd на 68% зависит от воздействия суммы этих факторов - т. е. является зависимым от антропогенной нагрузки и типа биотопа. Отсутствие статистической зависимости частоты фенов от совместного влияния трех факторов (АВС) объясняется, на наш взгляд, множественным характером зависимости между ними. Тем же, вероятно, объясняется и отсутствие влияния на фен Ld (наличие извилистой боковой полосы).
Сравнивая данные по морфофенетическим показателям прыткой ящерицы окрестностей УНБ «Ченки» за летний период 2004 и 2006 года, можно утверждать, что популяции стабильны. По основным индикаторным фенам отличий не выявлено (исключение составляет наличие пятен на брюшных щитках, половой признак).
Смотрите также
Иерархическая организация
Введение
Проблема
иерархии биосистем или, как часто пишут, уровней организации живого
затрагивалась многими исследователями самых разных специальностей. И это
естественно, так как ни ...
Семейство Маковые
Введение
Семейство
маковых объединяет около 45 родов и до 700 видов, распространенных главным
образом в северной умеренной зоне. Представители семейства Маковых, независимо
от того, ...
Эволюция кровеносной системы хордовых
Введение
В качестве примеров ароморфозов или ароморфозных изменений А.Н.Северцов
приводил преобразования кровеносной системы у позвоночных (формирование
четырехкамерного сердца ...