Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Примечание:
А - антропогенное воздействие;
В - тип биотопа;
С - пол;
АВ, АС, ВС, АВС - совместное воздействие соответствующих факторов;
Z - не учитываемые в исследовании факторы.
Из таблицы 4 видно, что максимальное влияние уровень антропогенной нагрузки оказывает на частоту проявления фенов Dn и Mm, а ее влияние на фены Dd, Ld и B2,B4 статистически не доказано. Влияние условий биотопа сильно сказывается на частотах фенов MM, D и Mn и статистически не доказано для фенов Dc, Ld и Mo. Фен B2, B4 (множественные черные пятна на брюшных щитках) является половым признаком - частота проявления на 57,7% зависит от пола особи; очень незначительно влияние пола на фены Md и MM менее 5%, для остальных фенов влияние пола не доказано. Что касается совместного действия факторов, то наиболее велика роль антропогенной нагрузки и типа биотопа; так, фен Dd на 68% зависит от воздействия суммы этих факторов - т. е. является зависимым от антропогенной нагрузки и типа биотопа. Отсутствие статистической зависимости частоты фенов от совместного влияния трех факторов (АВС) объясняется, на наш взгляд, множественным характером зависимости между ними. Тем же, вероятно, объясняется и отсутствие влияния на фен Ld (наличие извилистой боковой полосы).
Сравнивая данные по морфофенетическим показателям прыткой ящерицы окрестностей УНБ «Ченки» за летний период 2004 и 2006 года, можно утверждать, что популяции стабильны. По основным индикаторным фенам отличий не выявлено (исключение составляет наличие пятен на брюшных щитках, половой признак).
Смотрите также
Пространственная дифференциация и направление микроэволюционных процессов в формирующихся периферийных популяциях Cepaea nemoralis
ВВЕДЕНИЕ
Для
некоторых достаточно хорошо изученных фенетически видов можно выявить центры
видового многообразия тех участков ареала, где представлено большинство
изученных фенов. В р ...
Острое и хроническое отравление алкоголем, его влияние на адаптивные процессы организма
Введение
Алкогольные
напитки - это напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь).
В
нашей стране ежегодно употребляется до 9,67 литра абсолютного алкоголя на душу
населени ...
Лауреаты Нобелевской премии в области генетики
Введение
Нобелевская
премия - самая известная и самая престижная научная премия. Она широко известна
как высшее отличие человеческого интеллекта. Данная премия может быть отнесена
к ...