Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Охотничий промысел теленгитов
Материалы по биологии и химии / Охотничье-промысловые виды млекопитающих Улаганского района / Охотничий промысел теленгитов
Страница 1

Охота носила в жизни теленгитов сезонный характер. Начиная с сентября, охотились на диких козлов, горных баранов. К сентябрю упитанность животных определялась как очень высокая, мясо и шкуры были наивысшего качества. В октябре-ноябре открывалась охота на красных лис и волков. Лис отстреливали только с высококачественными шкурами, они назывались «поспевшими». В это же время производился отлов хорьков и горностаев. Шкурки этих животных не использовались в хозяйстве, а шли на продажу и на обмен. Зимняя охота заканчивалась в апреле. Теленгиты предпочитали отправляться на охоту не большими группами, сроком на 15- 20 дней. Охотники объединялись произвольно, не только по родственному признаку (Рис. 37). Строго закрепленных угодий не имелось. Выезжали к месту промысла верхом с собаками, лыжами (чана), подбитыми камусом, съестными припасами.

Огнестрельное оружие широко применялось на охоте. Традиционным видом являлось кремниевое ружье (мылтык) с сошками. К ружью охотник имел пояс с необходимым арсеналом. Пояс кожаный, изготовлялся из сыромятой кожи, с железной пряжкой- застежкой. На ременных вязках к поясу прикреплялись мешочки для пороха (коту), мерка из рогов (адына), натруска из рога для пороха (камынды); рог для пистонов (бастен салгыш), мешочек из кожи (сургуш), куда клали тряпки, пропитанные маслом, для протирания ружья, палка- шомпол для выбивания пуль из ствола.

Промысловой одежды у теленгитов не было. На охоту выезжали в обычной, но сезону, одежде (Рис. 36). Исключение составляет головные уборы. При целевой охоте, например, на сурков, волков, лисиц, косуль охотники имели головные уборы, сшитые из шкур этих животных, снятых из головы, что свидетельствует о сохранении в культуре теленгитов древних имитационных магических действий этого промысла.

К охоте на пушного зверя, особенно на белок, готовились заранее. Особой заботы требовал запас пороха, который достигал для одного охотника более 10-15кг. Белкование, как правило, сочеталась с охотой на других зверей, поэтому охотники брали с собой лыжи, ловушки, капканы, петли. Охоту на белку начинали с середины октября и продолжали включая февраль. Выезжали группами (8-15 человек) или индивидуально, сроком от 2 недель до двух месяцев. При групповом выезде всегда присутствовал человек, наиболее опытный, хорошо знающий места охоты. В это же время охотились на колонков, горностаев, соболей, а так же кабаргу, медведей. На колонков и горностаев ставили капканы (чакпы) или ловушку (баспак) с приманкой в виде кусочков мяса какого-либо убитого зверя. Рысь, росомаху, кабаргу помимо огнестрельного оружия добывали с помощью петли, перпендикулярно к тропе, делали огораживание длиной в 1 км. Петля прикреплялась к перекладине, состыкованной с огораживанием. Кроме петли, на звериной тропе при охоте на этих зверей ставили капканы, самострелы. На диких козлов, маралов теленгиты охотились круглый год. В летнее время к месту промысла охотник ехал верхом с собакой. Охота проводилась Толька по северным склонам гор, где козлы днем обычно отлеживались. У водопоя охотники поджидали животных, которые спускались с лежбищ в долину. Отстрел нередко велся с лошади, раненых по команде охотника преследовали собаки. Индивидуально охотились на маралов и козлов на месте солончаков. Искусственный солончак готовил сам охотник заблаговременно. В определенном месте взрыхлялась земля, в нее разбрасывались кусочки соли. При этом место было достаточно каменистым, трудоемким для животных. После устройства солонца проходило немало времени, для выветривания с этого места запаха человека. На некоторых расстоянии от солонца охотник сооружал балаган из мелкого леса или старых шкур животных. В своей засаде охотник всегда поднимался с южного склона горы, оставляя у подножья лошадь и собаку. В балаганчике охотник сидел с взведенным курком ружья, не куря, не издавая шорохов. Раненного зверя обычно загоняла собака, с места ее охотник подзывал определенной командой только утром. Специально натасканные собаки находили раненого зверя, если он был подстрелен еще вечером (Елин В.Н., 1978).

Страницы: 1 2

Смотрите также

Экспериментальное исследование активации системы свертывания ферментами фибринолиза
Введение Фибриновые сгустки образуются в организме в результате работы системы свертывания в ответ на повреждение стенки кровеносного сосуда, закрывая собой место повреждения и предо ...

Что такое естествознание и его отличие от других циклов науки
Введение В наши дни ни один человек не может считаться образованным, если он не проявляет интереса к естественным наукам. Обычное возражение, согласно которому интерес к изучению эле ...

Выделение и изучение силикатных бактерий
Введение Все элементы питания растения получают из почвы и воздуха. Главные из них (кремний, фосфор, калий, и др.) хотя и содержатся в почве в больших количествах, но часто находятся ...