Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Природные условия
Материалы по биологии и химии / Биолого-хозяйственная оценка кормовых трав и их смесей при возделывании на различных органических фонах в условиях Исетского района / Природные условия
Страница 1

Стационар расположен в зоне лесостепи Западно-Сибирской низменности. Общая площадь зоны 4,5 млн. га характеризуется равнинным рельефом.

Зона континентального климата. Основными чертами температурного режима являются: суровая зима, теплое непродолжительное лето, короткая весна и осень, короткий безморозный период, резкие колебания температуры в течении года, месяца и суток.

Продолжительность вегетационного периода 150-180 дней. Безморозный период 98-121 день, иногда сокращается до 120-160 дней.

Сумма средних суточных температур воздуха за период с температурой выше 10 С (активной вегетации) в среднем составляет 110-125 дней, но иногда удлиняется до 146-154 дней и сокращается до 80-106 дней.

Ночные заморозки весной прекращаются к 19-20 мая, однако иногда минусовые температуры наблюдаются до 17-26 июня. Ночные заморозки возобновляются к 5-21 сентября и раньше 15-27 августа.

Погодные условия за годы исследования были благоприятными для развития трав, в 2001 году регулярно выпадали осадки. Влажность почвы в метровом слое не снижалась до 150-170 мм продуктивной влаги. В течении вегетационного периода удерживалась умеренно теплая погода. Уровень залегания грунтовых вод говорит также о благоприятных условиях произрастания трав(рис.2.1.).

В 2002 году наблюдалось некоторое различие в погодных условиях. В первые два месяца (май-июнь) в метровом слое запас продуктивной влаги был в пределах 160 мм. Июльская засуха снизила этот показатель до 120 мм.

Этого хватило для создания хорошего урожая трав. В 2002 году удерживалась умеренно-теплая погода, осадки выпадали регулярно в течении весны и лета. В метровом слое накопилось продуктивной влаги до 180 мм. Таким образом температура воздуха и влажность почвы были благоприятными для развития трав.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

.1. Приживаемость растений в первый год жизни трав в различных фонах удобрений

Проанализировав развитие растений от начала появления всходов, отмечено, что полевая всхожесть по отношению с лабораторной была высокой (80-90%). Полные всходы на всех вариантах опыта сформировались к двенадцатому дню с момента посева. Различий существенных между вариантами мы не отметили. Не установлено гибели всходов в течение вегетации: перед уходом под зиму количество растений осталось без изменений. Приживаемость растений составила 100%.Этому способствовали благоприятные погодные условия.

В конце вегетации у растений определялась высота. Между вариантами отмечены некоторые различия. Там, где не вносились удобрения - растения были наиболее низкими. Средняя их высота составила 29-36 см. На фоне навоза растения были высотой 35-37 см, на фоне торфо-навозного компоста- 40см.

На второй год жизни трав мы также замеряли высоту растений перед каждой уборкой. Высота люцерно-кострецовой смеси на торфо-навозном компосте была высотой 81 см, на фоне навоза 75см. В контрольном варианте, где удобрения не вносились-60см.

Ко второму и третьему укосам травостоя высота трав была на 35-45% ниже, чем перед первым укосом. Однако тенденция высоты растений по вариантам опыта с удобрениями сохранилась. Более высокие травы были при внесении торфо-навозного компоста. На второй год пользования травами, нами не было отмечено изменений между вариантами опыта по высоте растений к моменту скашивания. По-прежнему наиболее высокими травами были в вариантах, где вносился торфо-навозный компост.

3.2 Продуктивность трав в зависимости от видового состава и удобрений

Продуктивность трав за годы исследований в зависимости от видового состава и удобрений приведены в табл.3.1;3.2;3.3.

В контрольном варианте в среднем за 2001-2002 гг. зеленого корма больше всего дала люцерна в одновидовом посеве (25,7т/га ). Чуть меньше получено в клеверо-тимофеечной (24,75 т/га ) и люцерно-кострецовой (24,65 т/га ) травосмесях.

Козлятник восточный в первый год пользования дал низкую урожайность (15,9 т/га зеленой массы). На второй год она достигла 20 т/га, а в среднем за два года составила 18,0 т/га, что 7,7 т/га меньше, чем получено у люцерны и на 3,0 т/га, чем у клевера в чистом посеве.

Значительного различия в урожайности зеленого корма по годам исследований у клевера, люцерны, кострецово-люцерновой и клеверо-тимифеечных смесях нами не отмечено. А вот у костреца безостого в первый год пользования зеленой массы с гектара получено 28,2 т/га, на следующий год наблюдается снижение до 18 т/га. В среднем за два года зеленого корма у костреца получено 23,1 т/га, что на 1,5 тонны меньше, чем в смеси костреца с люцерной (7%).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Подавление экспрессии гена EGFP в клетках с использованием конъюгатов олигонуклеотида с пиреном
Введение   Разработка лекарственных препаратов направленного действия является приоритетной задачей современных молекулярной биологии, биоорганической химии и медицины. В настоящ ...

Самоорганизация в синергетике
Введение   Синергетика - новое направление междисциплинарных исследований, использующее нелинейное мышление для выявления общих закономерностей самоорганизации, становления устойч ...

Лекарственные и ядовитые растения семейства Бобовые
Введение. Общие сведения о бобовых Бобовые (лат. Fabaceae & Leguminosae, по плодам), или Мотыльковые (Papillionaceae, по цветам) - название весьма обширного семейства растений из ...