Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Консервы - это стерильный пищевой продукт в герметически укупоренной таре, подвергнутый стерилизации в специальных аппаратах. Пищевая промышленность выпускает мясные, рыбные, овощные и другие виды консервов. При их порче происходит вздутие банок - бомбаж
. Различают химический, физический и биологический бомбаж.
Химический бомбаж
может возникнуть при длительном хранении консервов в результате взаимодействия продукта с металлической поверхностью банки.
Физический бомбаж
бывает ложный и термический. Ложный бомбаж (хлопающие крышки) возникает в результате переполнения банки или неправильной ее закатки. Термический бомбаж происходит в случае замораживания или перегревания консервов, когда увеличивается их объем.
Микробиологический бомбаж
возникает в результате жизнедеятельности микробов, под влиянием которых содержимое банки разлагается.
Смотрите также
Исследование системы гомеостаза железа и развития окислительного стресса методами математического моделирования
Введение
В
постгеномную эру основной задачей системной биологии является исследование
принципов организации и функционирования сложных молекулярно-генетических
сетей, обеспечивающих ...
Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии
ВВЕДЕНИЕ
Предмет
и задачи микробиологии
Микробиология
(греч. micro
- малый, bios
- жизнь, logos
- учение) - наука о мельчайших, невидимых невооруженным глазом ор ...
Роль митохондрий в апоптозе
Введение.
Некроз и апоптоз
У
большинства многоклеточных живых организмов встречается такой процесс как клеточная
гибель. Клетки умирают, будь то случайно, например, при повреждениях, ...